Принципы международного права

Принципы международного права

Принципы международного права — это основополагающие международно-правовые нормы, носящие универсальный характер и обладающие высшей юридической силой. Они носят императивный характер (jus cogens) и служат критериями законности всех остальных международных норм. Они пронизывают всю международно-правовую систему; остальные международно-правовые нормы, а также поведение субъектов международного права должны соответствовать положениям принципов. Они являются концентрированным выражением и обобщением общепризнанных норм поведения субъектов международного права. Действия и договоры, нарушающие положения принципов международного права, признаются недействительными, что влечет за собой международно-правовую ответственность.

Принципы международного права находятся во взаимосвязи, и за нарушением одного из них неизбежно следует несоблюдение других. Формируются они обычаем и договорным путем.

Первоначально принципы международного права выступали в форме международно-правовых обычаев, и только с принятием Устава ООН в 1945 г. они обрели договорно-правовую форму. В 1960-е гг. в ООН была проведена работа по кодификации основных принципов ее Устава, которая завершилась в 1970 г. принятием Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН (1970). В Декларации представлены семь основных принципов. В Заключительном акте Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975) добавлены дополнительно еще три принципа: нерушимость границ, территориальная целостность государств и уважение прав человека, его основных свобод.

  1. Принцип суверенного равенства государств — все государства в международных отношениях пользуются суверенным равенством, имеют равные права и обязанности и являются равноправными членами мирового сообщества.
  2. Принцип неприменения силы или угрозы силой — все государства в международных отношениях обязаны воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновенности и политической независимости других государств.
  3. Принцип мирного разрешения международных споров — государства обязаны решать свои международные споры с другими государствами мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир, безопасность и справедливость.
  4. Принцип невмешательства во внутренние дела государств — каждое государство имеет право самостоятельно выбирать свою политическую, экономическую, социальную или культурную систему без вмешательства со стороны других государств.
  5. Принцип территориальной целостности государств — государства должны уважать территориальную целостность друг друга и воздерживаться от любых действий, несовместимых с целями и принципами Устава ООН.
  6. Принцип нерушимости государственных границ — государства рассматривают как нерушимые все границы друг друга и границы всех государств в Европе и должны воздерживаться от любых требований или действий, направленных на захват части или всей территории другого государства.
  7. Принцип уважения прав человека — государства обязаны уважать права человека и основные свободы каждого человека, без различия расы, пола, языка или религии.
  8. Принцип равноправия и самоопределения народов — все народы вправе свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и свое экономическое, социальное и культурное развитие.
  9. Принцип сотрудничества между государствами — государства должны сотрудничать друг с другом в соответствии с целями и принципами ООН.
  10. Принцип добросовестного выполнения международных обязательств — государства обязаны добросовестно выполнять взятые на себя международные обязательства.

Этот перечень не является исчерпывающим. Международное право развивается, формируются новые принципы, существующие наполняются новым содержанием. Так в стадии становления находится принцип охраны окружающей природной среды.

Принципы международного права не могут быть отменены ни решением суверенных государств, ни коллективным соглашением между ними или иными субъектами международного права. Соблюдение принципов международного права является строго обязательным для всех участников международных отношений. На них должны основываться все действия и отношения между международными субъектами, которые не урегулированы международным правом.