Законы реального мира — преступления виртуального.

Виртуальное преступление

Каждый день миллионы людей со всего света заходят в глобальную сеть, погружаясь в мир цифровой реальности. Кто-то наслаждается видеоиграми, другие предпочитают общение в социальных сетях, третьи проводят коммерческие сделки посредством сети интернет. Вне зависимости от цели создания, любое сообщество, в котором люди взаимодействуют друг с другом, потенциально являться причиной противоречий и конфликтов интересов. Это дает повод задаться вопросом, возможно ли законы реального мира применить для решения проблем или преступлений в виртуальном.

Несмотря на то, что популярность различных виртуальных сообществ значительно возросла за последнее десятилетие, юридическое сообщество мало что предложило для решения вопроса о правилах, регулирующих эти цифровые миры. В то время, как главный мотив притягивающие к себе толпы поклонников многих из этих миров – представление или изображение образа жизни, который сильно отличается от происходящего в настоящем (например, фантастические или фантазийные вселенные, где как немаловажная часть сюжета, беспроблемно присутствуют все формы жестокости и насилия), это не является причиной для беспокойства. Основной вопрос возникает тогда, когда человек способен «украсть» в виртуальном мире что-то, что можно обменять на настоящие деньги. Например, в некоторых виртуальных мирах пользователи проводят часы, создавая виртуальные вещи или улучшая характеристики персонажа, которые они затем намерены продать другим пользователям за фактическое, реальное денежное вознаграждение. Однако, если злоумышленник украдет каким-либо методом эти предметы, «взломав» учетную записи с помощью сторонних программ или даже с помощью способов явно незапрещенных в виртуальном сообществе, а затем кому-то перепродаст, можно ли это считать кражей, подсудной законам настоящего мира?

К сожалению, ответ будет скорее нет.

Некоторые знатоки права, рассматривая данную проблему, приходят к выводу, что такие вопросы лучше всего решать, ссылаясь на виртуальной договор о предоставлении услуг или Лицензионное соглашение пользователя (End User License Agreement, сокр. EULA). Фактически, кто-то из них даже расценивает эти соглашения как подобие конституции в виртуальном мире. В самом деле, если любое событие, происходящее в виртуальном мире, где прямо не задействовано злонамеренное вмешательство в его аппаратное или программное обеспечение, считать, допустимым в качестве особенностей устройства мира, то в результате риск получения любого вреда или ущерба, берется на себя пользователем в рамках соглашения о своем участии.

Таким образом, виртуальные кражи, виртуальные убийства и виртуальная изнасилования совершенно иные, отличные от настоящих краж, убийств, и изнасилований, и их следует рассматриваться раздельно. По редким судебным процессам, проводившимся по таким делам, ни чего криминального не было установлено. Подобные дела все еще являются предметом довольно свободной интерпретации и, вероятно, претерпят существенные изменения с течением времени. Но, в то же время, поскольку растет популярность виртуальных сообществ, преступления, связанные с их особенностями, становится предметом все большей и большей озабоченности юристов. Не исключено, что в течение нескольких лет подобные дела могут быть пересмотрены в некоторых случаях, особенно при наличии потенциального финансового ущерба, для пользователя виртуального мира. А также возможно принятие соответствующих законодательных актов и правил, относительно взаимодействия людей в этих искусственных условиях. До этого времени, пользователям не следует полагаться на свои собственные суждения и стараться избегать потенциально опасных ситуаций или действий мошенников, и следовать правилам, изложенным в Лицензионном соглашении. Если что-то противоправное произойдет в виртуальном мире, лучшим способом попытаться решить проблему – это спрашивать с администрации, отвечающую за поведение пользователей в этом сообществе, а не обращаться с иском в суд.