Венский конгресс (1814–1815)

Венский конгресс

Венский конгресс (1814–1815)

Венский конгресс — общеевропейская конференция, проходившая в Вене с ноября 1814 по июнь 1815 года, ознаменовавшая установление нового политического и правового порядка в Европе после более чем двух десятилетий революционных потрясений и войн наполеоновской эпохи.

С формальной точки зрения, мирный договор между Францией и ее противниками не был результатом самого Венского конгресса. «Вечный мир и дружба» между Королем Франции и участниками антифранцузской коалиции – Россией, Пруссией, Австрией и Великобританией («Великими державами»), а также их младшими партнерами Испанией, Швецией и Португалией, уже были закреплены в статье I первого Парижского мирного договора [1], подписанного 30 мая 1814 года. В статье XXXII этого договора также предусматривалось, что все воюющие стороны должны в течение двух месяцев отправить своих полномочных представителей на конференцию в Вену.

Тем не менее, цель Венского конгресса была больше, чем завершение мирного урегулирования и восстановление старых границ. Успешно ослабив гегемонию Франции на большей части Европы и создав новый международный порядок, соглашения, достигнутые на Венском конгрессе, утвердили равновесие сил в Европе, отвечавшее интересам всех Великих держав и не допускавшее крупномасштабных конфликтов между ними в течение нескольких десятилетий.

Работа Венского конгресса.

Венский конгресс был открыт 1 ноября 1814 года и завершился спустя шесть месяцев – 9 июня 1815 года еще до окончательного поражения Наполеона в битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года, положившего конец его стодневному возвращению на престол.

В конгрессе участвовало более 220 делегаций и уполномоченных представителей крупных и малых держав, включая бывших князей и графов, многие из которых отчаянно пытались восстановить свое прежнее положение, попранное французскими армиями. Однако, как и было заявлено в Отдельной секретной статье к первому Парижскому мирному договору: «назначение земель … и отношений, из коих должна проистекать система действительного и прочного равновесия в Европе, будут определены конгрессом на основаниях, установленных соглашением союзных держав» – именно они доминировали в работе Конгресса и взяли на себя ответственность за любые политически значимые решения.

Администрация федерального канцлера Австрии (Ballhausplatz), где в 1814-1815 годах проходили встречи участников Венского конгресса

Администрация федерального канцлера Австрии (Ballhausplatz), где в 1814-1815 годах проходили встречи участников Венского конгресса

Венский конгресс ни разу не созывался в формате пленарного заседания с присутствием всех собравшихся делегатов. Восемь подписантов Парижского мирного договора – «Комитет восьми» иногда собирались в качестве официального руководящего органа. Отдельный Комитет по делам Германии (первоначально состоящий из делегатов Австрии, Пруссии, Баварии, Ганновера и Вюртемберга) занимался делами Германского союза. В то же время действовало несколько специализированных комитетов, таких Комитет по делам Швейцарии, Комитет по делам Таскании и т. д., и комиссий – статистическая, редакционная, по работорговле, по международным рекам, по дипломатическому этикету. Однако действительно важные вопросы обсуждались на совещаниях пяти держав, которые обычно проводились в Канцелярии министерства иностранных дел Австрии – Ballhausplatz.

Решения Венского конгресса.

Заключительный акт Венского конгресса

Заключительный акт Венского конгресса

Все решения Венского Конгресса были собраны в Заключительном акте [2], состоявшем из основного документа и 17 приложений (перечисленных в статье CXVIII). Эти приложения представляли собой двусторонние или многосторонние договоры, разработанные во время Конгресса и подписанные заинтересованным государствами.

Территориальные изменения.

Решения о том, какие территории должны принадлежать каждому государству или какие территории они должны получить, определялись на основе предварительной работы, проведенной Статистической комиссией. Эта комиссия, состоявшая из специалистов географов, экономистов и демографов, тщательным образом рассчитывала «ценность территории» – размер территории, ее населения и доходность. Таким образом, преданные и полученные территории, требования и концессии были приблизительно равнозначны.

Политическая карта Европы до Венского конгрессаПолитическая карта Европы до Венского конгресса

Политическая карта Европы до Венского конгресса

Политическая карта Европы после Венского конгресса

Политическая карта Европы после Венского конгресса

Основные территориальные изменения, утвержденные Венским конгрессом, заключались в следующем:

  • Франция:
    • полностью отказалась от своих предыдущие завоеваний, ее границы с незначительными расширениями были восстановлены по состоянию на 1 января 1792 года;
    • вернула большинство колоний в Америке, Африке и Азии, которыми владела до 1 января 1792 года.
  • Российская империя:
    • присоединила большую часть Герцогства Варшавского, ставшую автономным Царством Польским;
    • сохранила Финляндию, отвоеванную у Швеции в 1809 году.
  • Пруссия:
    • получил часть Варшавского герцогства, названную Гросс-герцогством Познанским, и вольный город Данциг.
    • получила почти половину земель, принадлежавших Саксонскому Королевству, названные Герцогством Саксонским;
    • получила гросс-герцогство Бергское, герцогство Вестфальское и земли на левом берегу Рейна;
    • приобрела Шведскую Померанию в обмен на компенсацию в 5,1 млн. талеров.
  • Австрия:
    • в Италии сохранила Истрию, получила Милан, Ломбардию, Венецию;
    • получила от Российского Императора, уезды восточной Галиции, отделенные в 1809 году;
    • члены австрийской королевской семьи получили троны в итальянских герцогствах – Модена и Тоскана;
    • восстановила контроль над Тиролем и Зальцбургом в Германии.
  • Краков объявлен «вольным независимым и совершенно нейтральным городом», под покровительством России, Австрии и Пруссии.
  • Великобритания на Венском конгрессе стремилась к своей главной цели – усилению контроля над морями и расширению колониальных владений:
    • официально получила Гвиану (Южная Америка), захваченную у Голландии в 1803 году;
    • в Карибском море сохранила о-ва. Тобаго и Сент-Люсия, захваченные у Франции, и о. Тринидад, захваченный у Испании;
    • сохранила аннексированный у Дании архипелаг Гельголанд, что позволило ей контролировать Северное море и доступ к Балтийскому морю;
    • получила о. Мальта (принадлежавший Мальтийскому ордену) и Ионические о-ва (долгое время принадлежавшие Венеции), что позволило ей следить за Османской империей и проходом между западным и восточным Средиземноморьем;
    • на пути в Индию сохранила, захваченные Капскую колонию и о. Цейлон у Голландии и о. Иль-де-Франс (Маврикий) у Франции.
  • Италия, уничижительно прозванная «чисто географическим выражением», была поделена на семь частей:
    • Ломбардо-Венецианское королевство, образованное по решению Венского Конгресса из северо-итальянских областей Ломбардия и Венеция, вошло в состав Австрийской империи;
    • Тоскана – отдана эрцгерцогу Фердинанду III Габсбургу, дяде императора Австрии;
    • Модена – передана эрцгерцогу Франсу Эстскому, представителю дома Габсбургов;
    • Парма – передана в пожизненное владение Мари-Луизе, супруге свергнутого Наполеона;
    • Королевство обоих Сицилий, созданное при объединении Неаполитанского и Сицилийского королевств, возвращено королю Фердинанду IV Бурбону;
    • Королевство Сардиния, присоединившее княжество Монако и герцогство Генуэзское, возвращено бывшему царствующему дому;
    • Папская область была возвращена Папе за исключением Авиньона и Комтата Венайсина, оставшихся частью Франции;
  • Германский союз. Венский конгресс принял решение вместо распущенной Наполеоном 6 августа 1808 года Священной римской империи образовать Союз немецких государств. Союз представлял собой конфедерацию 39 государств (против более 300 в 1792 году), в которую вошли: германская часть Австрийской империи, пять королевств (Пруссия, Саксония, Вюртемберг, Ганновер, Бавария), семь великих герцогств, двадцать два княжества и четыре свободных города (Любек, Бремен, Гамбург и Франкфурт).
  • Швейцария, признанная нейтральной, сохранила свои 19 кантонов и присоединила Валлись, Женевскую область и Княжество Нейшательское, ставшие ее новыми кантонами.
  • Швеция вступила в унию с Норвегией (отделенной от Дании – бывшей союзницы Наполеона), образовав, по сути, конфедеративное государство — Соединенные королевства Швеция и Норвегия.
  • Королевство Нидерландское – новое государство, сформированное из бывших Соединенных Нидерландских Областей и Провинции Бельгийской под властью дома Нассау-Оранского.
  • Ганновер (состоявший в унии с Великобританией) стал королевством, увеличив свою территорию за счет Хильдесхайма, части епископства Мюнстер и восточной Фризии. Королевство Ганновер вошло в Германский союз.

Кодификация дипломатического права.

В Приложении XVII к Заключительному акту Венского конгресса «Положение относительно дипломатических агентов» , подписанного основными державами 9 марта 1815 года, устанавливались иерархические ранги дипломатических представителей.

В Положении были определены три класса:

  1. Послы, Папские Легаты или Нунции (только они являлись «представителями своих Государей»);
  2. Посланники, Министры и иные аккредитованные у Государей; и
  3. Поверенные в делах, аккредитованные при Министрах иностранных дел.

Однако самым инновационным нововведением Венского конгресса можно считать статью IV, предусматривающую, что старшинство дипломатических агентов того же класса должно определяться датой официального извещения об их прибытии ко двору.

С момента зарождения современной европейской дипломатии в 16 веке относительный ранг и положение между послами был вопросом первостепенной значимости. Так как дипломаты являлись представителями своих государей, любые знаки почтения или небрежения считался прямым отражением достоинства их суверена.

Внедряя такие довольно формализованные критерии и устанавливая в статье VI строгий запрет на особые привилегии по родственным или семейным связям, либо по политическим соображениям, Великие державы на Венском конгрессе желали раз и навсегда положить конец прошлым нескончаемым препирательствам.

Венский конгресс - Congress of Vienna

Осуждение работорговли.

Другим знаменательным достижением Венского конгресса, имеющим далеко идущие юридические последствия, является принятие декларация об осуждении работорговли («Декларация держав о прекращении торга неграми» [4]), выпущенная еще 8 февраля 1815 года, и позднее включенная в Заключительный акт в качестве приложения XV.

Декларация об отмене работорговли была составлена представителем Великобритании лордом Кастлри и получила широкую общественную поддержку в его стране, где гуманитарное движение, вдохновленное английской популярной философией, успешно лоббировало идею об запрете рабства.

В Декларации категорически заявлялось, что «отрасль торговли, известная под именем торга Африканскими Неграми, была добродетельными и просвещенными людьми всех времен почитаема противною законам и человеколюбию и общей нравственности». Далее в ней подчеркивалось, что «ныне скорейшего прекращения оной требует единогласно общее мнение всех образованных народов».

Исходя из этого, полномочные, собравшиеся на Конгресс, провозгласили «от имени Государей своих изъявить усердное желание, чтобы был положен конец источнику бедствий, столь долго опустошавших Африку, обычаю постыдному для Европы и оскорбительному для человечества», а также взяли на себя обязательство использовать все средства для отмены работорговли на своих территориях и выразили надежду, что и другие Правительства последуют данному примеру.

Следует отметить, что на Венском конгрессе Кастлри предлагал для скорейшего прекращения работорговли поддержать следующие меры:

  1. ввести запрет на ввоз товаров, из стран, потворствующих работорговле;
  2. установить контроль близ африканских берегов и признать право досмотра судов, подозреваемых в перевозке рабов;
  3. учредить постоянный комитет по контролю за реализацией мер по пресечению работорговли.

Несмотря на то, что интересы России непосредственно не затрагивались, Император Александр I не мог согласиться с предложениями Англии, полагая невозможным признать за иностранным правительством право осмотра купеческих судов во всем мире. Подобным правом, на деле, могла воспользоваться только Англия, которая получила бы надзорную власть над международной торговлей. Поэтому в окончательной редакции работорговля осуждалась лишь в принципе – ни о каких конкретных шагах или обязательствах государства-участники не договорились.

Тем не менее, хотя юридически Декларация Венского конгресса о запрете работорговле была не более чем заявлением о намерениях, но с точки зрения официального осуждения рабства она имела поистине историческое значение.

Свобода судоходства по международным рекам.

Еще один правовой вопрос, имеющий общеевропейское значение, рассмотренный на Венском конгрессе, – это вопрос относительно навигации по международным рекам.

Что касается реки Рейн, то в статье V первого Парижского мирного договора уже было указано, что «судоходство по Рейну с того места, где река сия становится судоходною до моря и обратно будет свободно таким образом, что оное никому возбранено быть не может», а принятие решения о правах и обязанностях государств, граничащих с Рейном, откладывалось до конгресса в Вене. Более того, первый Парижский мирный договор с целью предотвращения будущих конфликтов хотел, чтобы Конгресс пошел дальше: статья V также поручала Конгрессу «для облегчения сообщения между народами, и дабы они всегда менее чуждались друг друга», исследовать и решить, каким образом принцип свободы судоходства, предусмотренный для Рейна, может быть распространен на все другие реки.

Статья XCIV Заключительного акта Венского конгресса провозглашала свободу судоходства по реке По; а в Приложении XVI к Заключительному акту от 24 марта 1815 года («Постановление о свободном судоходстве по рекам» [5]) предусматривалась свобода судоходства по всем судоходным рекам, пересекающим или разделяющим, территории государств-участников соглашения.

В Постановлении также был изложен ряд принципов, которые должны применяться в будущем, и содержался призыв к проведению переговоров по более детальной проработке правил судоходства (раздел A, подписанный представителями Австрии, Франции, Великобритании и Пруссии). В разделах B и C упомянутого постановления, подписанном еще несколькими другими заинтересованными государствами, оговаривались дополнительные правила судоходства по Рейну и его притокам.

Четверной союз и политика «Европейского концерта».

Конгресс закончился, однако, между восемью крупнейшими державами так и не было составлено соглашение о принципах дальнейшего поддержания мира в Европе. Только после возвращения Наполеона из Эльбы, незначительно встревожившего Конгресс и побудившего трех континентальных монархов присоединиться к Священному союзу (1815 г.), четыре союзные державы и Франция 20 ноября 1815 года подписали второй Парижский мирный договор [6].

Карикатура на Венский конгресс, 1815

Конгресс завершился до того, как Торт был порезан. Карикатура на Венский конгресс, 1815

Этот договор сопровождался рядом двусторонних союзнических соглашений между победившими державами, привнесшими в Венскую систему важную особенность организационного характера, получившую название «Европейский концерт». «Европейский концерт» предполагал регулярное проведения конференций высокого уровня для рассмотрения вопросов, представляющих общий интерес, и координации мер, наиболее эффективных для поддержания стабильности на континенте.

Первая конференция, состоявшаяся в 1818 году в Экс-ла-Шапель, окончательно признала за Францией статус Великой державы. Однако в последующие годы идеологические разногласия между Великобританией и монархами Священного союза становились все острее, особенно в отношении вмешательства во внутренние дела для помощи монархическим режимам в борьбе с национально-освободительными и революционными движениями.

Только три конференции – в Экс-ла-Шапель (1818), в Троппау (1820) году и Лайбахе (1821) привели к некоторым конкретным результатам. Ко времени последнего конгресса в Вероне в 1822 году, санкционировавшего французскую интервенцию с целью восстановления абсолютистского режима в Испании, стало ясно, что пяти державам все труднее находить общий язык.

В целом система «Европейского концерта» оказалась исключительно успешным инструментом для предотвращения крупных вооруженных конфликтов в Европе на протяжении нескольких десятилетий. Однако в долгосрочной перспективе она не была способна подавить растущее политическое и экономическое соперничество и столкновение интересов между крупными державами за рубежом и не могла сгладить различия между его западными конституционными правительствами и восточными автократическими монархиями.

Исторические источники:

  1. Мартенс Ф. Ф., Собрание Трактатов и Конвенций, заключенных Россией с иностранными державами. Т. XIV. – СПб., 1905. – С. 235-260.
  2. Мартенс Ф. Ф., Собрание Трактатов и Конвенций… Т. III. – С. 207-315.
  3. Мартенс Ф. Ф., Собрание Трактатов и Конвенций… Т. III. – С. 529-533.
  4. Мартенс Ф. Ф., Собрание Трактатов и Конвенций… Т. III. – С. 493-500.
  5. Мартенс Ф. Ф., Собрание Трактатов и Конвенций… Т. III. – С. 501-529.
  6. Мартенс Ф. Ф., Собрание Трактатов и Конвенций… Т. XIV. – С. 283-302