Участники международных отношений.

Международные организации

Представление о том, кто является участником международных отношений, с течением времени расширяется. До наступления эпохи национальных государств к числу таких участников относились вольные города, империи, монархии и феодальные республики, а также организованные религии и связанные с ними конгрегации и ордена, такие как Орден тамплиеров и Мальтийский орден, не говоря уже об ассоциациях, занимающихся торговой и финансовой деятельностью (Голландская Ост-Индская компания, основанная в 1602 году, итальянские банки эпохи Возрождения). В 17 веке национальные государства стали главными участниками международных отношений и до сих пор ими остаются. Современные государства также учреждают многочисленные публичные международные организации. Однако все более важную роль играют частные организации, такие как транснациональные корпорации и международные неправительственные организации (МНПО), наряду с различными движениями, полугосударственными учреждениями, группами и выдающимся личностями, масштабы деятельности которых приобрели мировое значение. В данной статье рассматривается последний тип – негосударственные участники международных отношений, в то время как межгосударственные организации рассматриваются в статье под названием «Международные межправительственные организации».

Участники международных отношений стали столь многочисленными и разнообразными, что сформулировать простое определение или дать детальное представление о них задача практически неосуществимая. Тем не менее, основных международных негосударственных акторов можно сгруппировать в категории, представленные в следующих разделах.

Международные неправительственные организации.

Международные неправительственные организации – это учреждения, созданные и управляемые частными лицами. Прежде чем выйти на международный уровень, они, как правило, осуществляли свою деятельность в какой-либо одной стране, последовательно распространяя свою активность на регионы, континенты и весь земной шар. В принципе, МНПО не подотчетны национальным правительствам или международным организациям. Первые современные международные неправительственные организации были образованы в 18-ом веке как часть движения за отмену рабства. В 19-ом столетии появились неправительственные организации, работающие в интересах мира в Европе. Исторический словарь международных организаций (2009) содержит более 50 000 наименований неправительственных организаций, из которых 7500 по своему характеру являются международными. Более 4000 неправительственных организаций выступают в качестве консультативных органов или наблюдателей от Экономического и Социального Совета ООН в соответствии с положениями статьи 71 Устава Организации Объединенных Наций. Сегодня международные неправительственные организации играют важную роль в таких областях: социальное развитие и борьба с бедностью (Oxfam), гуманитарная помощь («Врачи без границ»), защита прав человека (Amnesty International, Human Rights Watch), защита детей («Спасите детей»), защита окружающей среды (Гринпис), борьба с коррупцией (Transparency International) и борьба с ВИЧ/СПИДом (Sidaction). Некоторые неправительственные организации, связанные с католической церковью, посвятили свои усилия содействию образованию, здравоохранению и правосудию (Caritas Internationalis и ее дочернее подразделение «Развитие и мир»). Вообще говоря, «благотворительные» МНПО считаются юридическими лицами, которые отвечают следующим критериям: они не преследуют коммерческие цели, являются политически независимыми и финансово автономными; они находятся в частной собственности; и их деятельность мотивирована общественными интересами.

Международные неправительственные организации сильно различаются по размеру, масштабу и правовому статусу. Некоторые из них имеют четко определенные мандаты и цели и благодаря привлечению внимания со стороны средств массовой информации получили большое влияние на международной арене. В качестве примера можно привести Международный олимпийский комитет (МОК) и Международную федерацию футбола (ФИФА), бюджеты которых превосходят бюджеты многих стран. Другие, несколько менее влиятельные МНПО представлены профессиональными и торговыми ассоциациями, профсоюзами, политическими партиями, парламентскими ассамблеями и группами людей, объединенных общей идеологией. Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца сегодня является самым известным и самым уважаемым частным гуманитарным агентством в мире. С другой стороны, некоторые нелегальные международные организации, такие как террористические группировки или сети организованной преступности, также осуществляют свою деятельность в общемировом масштабе. Существуют также религиозные или концессионные МНПО, поддерживаемые христианскими церквями (католической, православной и протестантской) или исламскими, еврейскими, буддийскими и индуистскими общинами.

В то время как некоторые международные неправительственные организации направляют свою энергию на решение конкретных задач и могут получать частичное финансирование от правительств или полугосударственных учреждений, другие выступают в качестве лоббистских групп. Легитимность, репрезентативность и эффективность последних часто ставятся под сомнение, но во многих случаях подобные организации играют взаимодополняющие роли, которые правительства находят полезными. Хотя данные МНПО не обладают международной правосубъектностью, они являются или стремятся стать основными силами гражданского общества, вскрывая злоупотребления и освещая острые социальные проблемы. Их работа особенно заметна на международных конференциях и встречах на высшем уровне или во время других широко обсуждаемых масштабных событий, на которых антиглобалисты зачастую проводят свои акции протеста.

Транснациональные корпорации.

Транснациональные корпорации являются частными, как правило, крупными компаниями, специализирующимися в производственном, торговом и банковском секторах. С ростом глобализации они стали проявлять активность в бесчисленном множестве других секторов, таких как научные исследования и знания. Примерами крупных корпораций являются Exxon, Total, Shell, BP, Nike, Sony, General Motors, Toyota, Nestlé, IBM, Coca Cola, McDonald’s, Barclays, Société Générale и Goldman Sachs. К числу транснациональных корпораций присоединились такие высокотехнологические и ИТ компании, как Microsoft, Hewlett Packard, Apple и Google. Такие корпорации в настоящее время играют ключевую роль в международной торговле, в частности за счет экспорта капитала в форме прямых иностранных инвестиций. Наблюдатели оценивают, что транснациональные корпорации контролируют около 75% торгового оборота в мире.

Корпорация считается транснациональной, когда ее центр принятия решений находится в одной стране, а операционные подразделения (с образованием юридического лица или без такового) в другой или нескольких других странах. Целью многонациональных корпораций является получение прибыли; с этой целью они ищут пути доступа к сырью, дешевой рабочей силы и снижению издержек. Они могут быстро развернуть свою деятельность практически в любой точке мира и начать продвигать свои продукты благодаря целенаправленному маркетингу. Корпорации располагают достаточными силами и средствами для того, чтобы оказывать значительное влияние на правительства и население.

С 1970-х годов и, в частности, с возникновением нового глобального экономического порядка, ООН под влиянием развивающихся стран пытается создать механизм регулирования деятельности транснациональных корпораций. Другие международные организации, включая Международную организацию труда (МОТ), Конференцию ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и Всемирную торговую организацию (ВТО), также разработали кодексы поведения, предназначенные для более четкого определения и, прежде всего, более эффективного регулирования деятельности транснациональных корпораций. Эти организации занимают активную позицию в развивающихся странах, но добились лишь частично успеха, в частности потому, что некоторые транснациональные корпорации, находящиеся в странах формирующегося капитализма (Китай, Индия, Бразилия, Мексика, Аргентина, Россия), часто создавались и управляются при прямом или косвенном участии государства.

Растущее значение транснациональных корпораций тесно связано с ростом торговли и инвестиций. В этой связи стоит отметить, что фонды национального благосостояния в таких странах, как Кувейт, Китай, Сингапур, Норвегия и Дубай, аккумулируют колоссальные финансовые средства и занимают уникальную позицию на современных мировых рынках капитала.

Фонды.

Помимо МНПО и транснациональных корпораций, фонды могут также рассматриваться в качестве негосударственных участников международных отношений. Хотя фонды базируются в одной, они играют все более важную международную роль, особенно в области культуры (финансирование музеев и художественных ассоциаций), образования (стипендии, программы обмена преподавателями и студентами), помощи в целях развития (содействие образованию и здравоохранению), охраны окружающей среды и политики в области изменения климата. Эти организации, в том числе фонды Нобеля, Ага Хана, Форда и Рокфеллера, а также недавно основанный Фонд Билла и Мелинды Гейтс, становятся все более и более влиятельными акторами на международной арене.

Организации по стандартизации.

Организации по стандартизации часто ассоциируются с международными неправительственными организациями, но они сильно отличаются от них по своему статусу и характеру. Штат их сотрудников состоит главным образом из квалифицированных специалистов, будь то из общественного, полугосударственного или частного секторов. Основной сферой деятельности таких организаций является разработка международных стандартов и правил, которые в конечном итоге будут приняты национальными правительствами. Наглядным примером является Международная организация по стандартизации (ИСО), в которой участвуют эксперты из почти 160-ти стран. ИСО опубликовала внушительное количество профессиональных стандартов, касающихся качества управления, охраны окружающей среды и корпоративной социальной ответственности.

Международная торговая палата, Всемирный совет деловых кругов по вопросам устойчивого развития (WBCSD), Консультативный комитет по бизнесу и промышленности (BIAC) при Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Международная организация работодателей (МОР) являются другими международными организациями которые, наряду с крупными международными профсоюзными объединениями различных идеологических тенденций, помогают формировать национальную и международную политику посредством своего влияния на таких крупных международных субъектов, как Всемирный банк, Всемирная торговая организация (ВТО) и ОЭСР.

Институты, аналитические центры, форумы и экспертные группы.

Во второй половине 20-го века было открыто большое количество различных учреждений для обсуждения вопросов, иногда играющих решающую роль на международном уровне. Прежде всего следует выделить такие ежегодные форумы, как Всемирный экономический форум в Давосе и Конференция в Монреале, а также Всемирный социальный форум в Порту-Алегри с участием неправительственных организаций, выступающих против глобализации. Кроме того, растет число институтов, аналитических центров и групп по установлению фактов, изначально основанных в США и Великобритании, но в настоящее время распространивших свою активность на континентальную Европу и другие части мира. Целью подобных организаций является продвижение идей, оценка политики в различных секторах, публикация исследований и разработка предложений и рекомендаций. Брукингский институт, Фонд Карнеги за международный мир и Корпорация RAND – являются яркими примерами международных организаций данного типа.

Национально-освободительные движения.

Национально-освободительные движения представляют собой более или менее организованные группы людей, которые борются за право создать независимое государство; иногда они ведут свою деятельностью на автономных территориях в пределах государственных границ. Хотя такие движения были и остаются самыми многочисленными в Африке и Азии, они существуют на всех континентах. Конфликты в Стране Басков и в Северной Ирландии, например, не сходили с заголовков новостей в течение очень продолжительного времени. Другие такие движения, за которыми следили средства массовой информации – государства и государственные образования бывшей Югославии и СССР, а также тибетцы, уйгуры, курды и, особенно, палестинцы. Организация освобождения Палестины (ООП) получила статус наблюдателя при ООН в 1974 году и право участвовать в дискуссиях Генеральной Ассамблеи ООН в 1998 году. ООП также является официальным членом Лиги арабских государств и Организации Исламская конференция.

Субгосударственные образования.

Субгосударственные образования все шире выступают в качестве в качестве участников международных отношений. В течение последних десятилетий в федеративных государствах имели место процессы по созданию институтов, которые позволяли им решать вопросы, относящиеся к их юрисдикции, такие как образование, культура и охрана окружающей среды. Например, Квебек стал независимым членом Международной организации франкоязычных стран. Многие регионы в рамках Европейского союза также создали свои ассоциации. Кроме того, отдельные мегаполисы, такие как Токио, Лондон, Берлин, Мехико, Гонконг, Сан-Паулу, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Монреаль, Москва, Мумбаи и Шанхай, также играют непосредственную роль на глобальном уровне. В некоторых случаях такие города создавали сетевые объединения или становились городами-побратимами для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой. К данной категории также относятся многочисленные диаспоры, политическое и экономическое влияние которых неуклонно растет.

Физические лица.

С юридической точки зрения права физических лиц защищаются рядом международных конвенций, в частности Всеобщей декларации прав человека, принятой Организацией Объединенных Наций в 1948 году, и Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, принятым Генеральной Ассамблеей ООН в 1966 году и вступившим в силу в 1976 году.

Рад других, более конкретизированных международных конвенций, действующих в настоящее время, предусматривают права мигрантов, лиц без гражданства и беженцев, дипломатических и консульских представителей, а также иностранных туристов. Другие конвенции касаются преступников, в том числе террористов и членов организованной преступности, деятельность которых вызывает все большую обеспокоенность у правительств и международных организаций.

Когда глобализация приобретает универсальный характер, влиятельные личности часто становятся международными общественными акторами. Эти личности могут быть родом из мира политики (бывшие лидеры, такие как Нельсон Мандела, Тони Блэр или Билл Клинтон), организованной религии (Папа, Далай-лама и Мать Тереза), бизнеса, культуры и развлечений (телевидения, кино, спорта, моды и музыки). Они принимают особый международный статус, пополняя тем самым ряды участников международных отношений.

Автор: Louis Sabourin, Professor. International Actor [Электронный ресурс].