Суверенитет, ответственность и несостоятельность государства

Международное право.

  1. Суверенитет, ответственность и несостоятельность государства.
  2. Ответственность государства и ее влияние на суверенитет.
  3. Суверенитет как ответственность: последствия для несостоявшихся государств.

Обязанностью каждого государств является обеспечение политических благ, таких как: национальная безопасность, организации управления и власти, верховенство закона и правопорядок, экономическая эффективность, здоровье и образование населения, а также создание и модернизация инфраструктуры (транспорт и связь). Государство является несостоявшимися если не способно или не желает выполнять эти функции. Одна из проблем в отношениях с несостоявшимся государством заключается в точном определении, что конкретно они из себя представляют. Государственная несостоятельность не должна ограничиваться случаями полного распада государства в ходе гражданской войны или анархии, но также должна рассматриваться как процесс деградации государства, выражающийся в неспособности выполнять свои обязанности. Принимая во внимание это положение, можно представить несостоятельность государства как спектр, варьирующийся от ослабленных или слабых государств через несостоявшиеся государства до распавшихся государств. В таком случае в качестве несостоявшихся можно считать те государства, которые отвечают определенному набору критерий, а те, которые удовлетворяют только некоторыми из необходимых условий, классифицировать как слабые. Распавшиеся государства – это экстремальный случай несостоявшихся государств, характеризующиеся абсолютным вакуумом политической власти. С учетом оценки исполнения государством своих обязанностей, может быть разработана модель, позволяющая дать определение и классифицировать государства как слабые или несостоявшиеся для того, чтобы международное сообщество могло установить, какие государства больше не могут выполнять свои суверенные обязательства и нуждаются в поддержке или внешнем вмешательстве.

Тем не менее, вопрос о государственной несостоятельности и возможности внешнего вмешательства ставит важнейший вопрос: какой эффект может оказать несостоятельность государства на его суверенитет? Суверенитет прежде всего право или ответственность? Традиционное представление о «суверенитете как праве», получило всеобщее признание после заключения Вестфальского договора 1648 года, закрепившего положение, что внутренние дела государства являются его собственным делом и другие государства не должны вмешиваться, если оно не угрожает их безопасности, и не нарушает договоры или обязательства перед союзниками. Нагляднее всего это выразил государственный секретарь США Роберт Лансинг, сказавший, что «сущность суверенитета – отсутствие ответственности». Отражая мнение своего времени, он считал, что лидеры суверенных государств должны быть защищены от судебного преследования, и США могут только судить только тех, чьи преступления были совершены против американских граждан или их имущества.

С другой стороны, идея «суверенитета как ответственности» требует, чтобы государства предоставляли соответствующий набор политических благ, с целью обеспечения защиты и благополучия своих граждан. Если они отказываются от внешней помощи, международное сообщество должно как-то реагировать. Таким образом можно предположить, что государственный суверенитет включает две составляющие: внутреннюю составляющую, которой характеризуется государство и его отношения со своими гражданами, и внешняя составляющая, которой характеризуются взаимоотношения между государствами.

Есть много других концепций государственного суверенитета расположенных между этими двумя крайними вариантами. Оригинальный подход к толкованию государственного суверенитета предложили датские политологи Х.-Х. Хольм и Г. Соренсен – рассматривать его в трех аспектах: отрицательный (формальное признание государства другими государствами в рамках международного права и возможность в определенной степени реально властвовать на своей территории); положительный (способность государства полностью распоряжаться собой и обеспечивать своим гражданам необходимый для существование уровень благосостояния) и операционный или квази-государства (предусматривает ограничение суверенитета с помощью заключения международных договоров в обмен на участие в принятии решений другими государствами). Если отрицательный суверенитет является абсолютным условием для государства, то положительный и операционный суверенитет – это непостоянные эволюционирующие характеристики.

Афганистан и Сомали демонстрируют опасность игнорирования слабости или несостоятельности государств. Обе страны стали базами и кузницами кадров различных террористических организаций. Перед международным сообществом все настойчивее ставится вопрос, какая должна быть реакция на возникающие вызовы, а также заключение соответствующих соглашению о сущности проблемы и дана экспертная оценка поставленных целей. Принятие международным сообществом доктрины «ответственного государства» облегчит создание методики для определения стран, которым необходима помощь.

Одной из первых проблем в отношениях с несостоявшимися государствами – дать однозначное определение, что они собой представляют. Учеными правоведами, проводящими исследования в данной области, были предложены несколько определений подобных следующим:

  • Несостоявшиеся государства характеризуются глубокими внутренними противоречиями, обострением социального напряжения, жестким противостоянием враждующих между собой группировок (Robert I Rothberg, «The New Nature of Nation-State Failure.»);
  • Несостоявшиеся государства – государства, которые либо не в состоянии либо не желают обеспечить минимальные цивилизованные условия жизни: стабильность, порядок, безопасность и т. д. (Robert H. Jackson. «Surrogate Sovereignty? Great Power Responsibility and Failed States»);
  • Несостоявшиеся государства определяется с позиции прекращения фактического исполнения соответствующих правительственных функций международно-признанным государством (Hans -Joachim Spanger. «Failed State or Failed Concept? Objections and Suggestions»);
  • Список несостоявшихся государств может быть расширен, если в него включать государства, которые сталкиваются с серьезными внутренними проблемами, угрожающими их целостности, или значительными внутренними противоречиями, подрывающими политический правопорядок (William J. Olson, «The New World Disorder: Governability and Development.»);
  • Несостоятельность государства также характеризуется социальными и культурными показателями развития, такими как ограничения свободы получения информации, подчиненным положением женщин, неспособностью власти принять на себя персональную или коллективную ответственность, преобладание нетрадиционных религиозных культов, низкое качество образования и низкий престиж трудовой деятельности (Peters, Ralph. «Seven Signs of Non-Competitive States.»)

Лишь немногие из существующих в мире государств можно атрибутировать как не состоявшиеся, но существуют десятки слабых государств, представляющиеся вероятными кандидатами. Все они в целом разделяют некоторые из следующих негативных характеристик: высокий уровень криминального и политического насилия; потеря контроля над своими границами; обострение этнических, религиозных, языковых или культурных противоречий, перетекающих в вооруженные столкновения; низким качеством коммуникаций и транспортной инфраструктуры; слабой экономикой и снижением уровня ВВП на душу населения; высоким уровнем коррупции; плохой системой здравоохранения с высоким уровнем младенческой смертности и низким уровнем продолжительности жизни; ограниченной возможностью образования; и деградацией окружающей среды.

Доктрина государственной ответственности в данном контексте относится к ответственности суверенного государства по предоставлению широкого набора политических благ своим гражданам. Наиболее важной функцией государства является обеспечение безопасности. Это означает создание обстановки мира, безопасности и стабильности на соответствующей территории, а также развитие легальных и эффективных служб безопасности и правопорядка. В частности, в обязанности государства входит охрана границ для предотвращения трансграничных вторжений и потери территории; пресечение и устранение внутренних угроз или вызовов общественному порядку; предотвращение преступлений; и предоставление гражданам возможности самостоятельно отстаивать свои права и интересы в суде. Следующей функцией государства является создание дееспособных политико-административных систем и государственной службы, институционализация открытого участия гражданского общества в делах государства, формировании правительства и политической власти. К социальным и экономическим функциям государства можно отнести организация здравоохранения и медицинской службы; развитие науки, культуры, образования; создание и модернизация инфраструктуры – автомобильных и железных дорог, морских и воздушных портов и т. д.; гарантирование устойчивости финансовой и денежной систем; формировании необходимых условий для устойчивого развития экономических отношений и предпринимательской деятельности.

Необходимо создать модель, основанную на количественных показателях, которая позволяла бы квалифицировать государства как сильные, слабые или несостоявшиеся и определить их положение на континууме несостоятельности. Несмотря на то, что показатели развития часто неполные и ненадежны в слабых или несостоявшихся государствах, можно разработать модель с использованием показателей сгруппированных по следующим категориям: управление, коррупция, экономика и социальное благополучие. Некоторые государства могут утверждать, что эти категории государственной ответственности, по сути имеющие западное происхождение, не могут применяться к ситуации в их стране.

Тем не менее, данные государственные обязанности следует рассматривать в более широком контексте общепринятых стандартов в области прав человека, закрепленных множеством международных договоров. Устав ООН, включающий в себя международные политические и моральные принципы, в статье IX призывает к повышению уровня жизни, условиям экономического и социального прогресса и развития, всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод. Всеобщая декларация прав человека стала первым универсальным международно-правовым актом, в котором государства мирового сообщества согласовали, систематизировали и провозгласили основные неотъемлемые права и свободы, которые должны быть предоставлены каждому человеку на Земле. Последующее Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах дополнительно закрепляют идеал свободной человеческой личности, пользующейся гражданскими и политическими правами. Именно опираясь на эти уставы, пакты и другие международные договоры, закладывается фундамент ответственности государства перед своими гражданами.

Институт Всемирного банка определил государственное управление как осуществление власти через формальные и неформальные традиции и институты для общего блага, которая включает:

  • процесс выбора, контроля и смены правительства;
  • способность правительства разрабатывать и реализовывать разумную политику и предоставлять государственные услуги;
  • уважение граждан и государства к институтам, регулирующим экономические и социальные взаимодействия между ними.

Для оценки и анализа Всемирным банком приведенные выше показатели разделяются на шесть индексов, отражающих ключевые параметры государственного управления:

  1. право голоса и подотчетность обществу (готовность правительства к внешней подотчетности через механизмы обратной связи с гражданами, демократические институты и конкурентную прессу);
  2. политическая стабильность и отсутствие насилия, преступности и терроризма;
  3. эффективность государственного управления (включая качество процесса выработки политики, уровень бюрократии и предоставление государственных услуг);
  4. бремя административного давления;
  5. верховенство закона (защита прав собственности, независимость судебной власти и т. п.);
  6. противодействие коррупции.

По каждому из шести показателей проводится балльная оценка на основе измерения данных из большого числа вторичных источников, а также целевых обследований и измерений восприятия, проводимых компаниями, занимающимися оценкой рисков, агентствами по изучению общественного мнения.

Экономические показатели выбраны для количественной оценки открытости экономики государства, возможности граждан свободно заниматься приносящей доход деятельностью и наличия современной инфраструктуры, которая позволяет государству конкурировать в условиях глобализации экономики. Показатели:

  • кредитный рейтинг страны;
  • открытость торговли (импорт/экспорт в % от ВВП);
  • инфляция, дефлятор ВВП (% в год);
  • ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС);
  • индекс экологической устойчивости.

Обеспечение здоровья населения и медицинское обслуживание, а также образование являются основными показателями социального благосостояние граждан государства. Следующие индикаторы позволяют оценить эти показатели:

  • ожидаемая продолжительность жизни при рождении;
  • общие расходы на здравоохранение как % от ВВП;
  • иммунизации против кори (% детей в возрасте до 12 месяцев);
  • общий объем расходов на образование как % ВВП;
  • показатель неграмотности среди взрослого населения в возрасте от 15 лет.

Эти данные позволяют расставить страны на континууме государственной силы по трем основных категориям, относящихся к обязанностям государства. Сильные государства могут контролировать свои территории и предоставлять своим гражданам политические блага качественно и в полном объеме. Слабые государства, включая широкий спектр государств, которые фактически являются слабыми из-за неудачного географического положения, сложных физических условий или фундаментальных экономических проблем, потенциально сильные, но временно ослабевшие из-за внутренних противоречий, плохого управления, деспотизм или внешней агрессии. Несостоявшиеся государства, не исполняющие свои функции в достаточном объеме, также, как правило, характеризующиеся внутренней напряженностью, обострением противоречий и риском гражданских беспорядков.

По материалам: Donald W. Potter – State Responsibility, Sovereignty, and Failed States.