Средства и методы дипломатии

Средства и методы дипломатии

Одной из ключевых задач дипломатии является управление международными отношениями с использованием различных официальных (дипломатическая переписка, заявления, визиты, переговоры) и неофициальных (телефонные контакты, пресса, электронная почта, социальные сети и приватные встречи) дипломатических средств. К другим неофициальным средствам относятся: обмен мнениями и переговоры в кулуарах таких международных совещаний, как Генассамблея ООН, экономические саммиты, конференции региональных организаций, либо в ходе торжественных мероприятий, таких как спортивные соревнования или государственные праздники. К ним следует добавить использование негласных или тайных средств дипломатии, различного рода официальных или неофициальных представителей, агентов или посредников. Эти инструменты могут использоваться как для укрепления сотрудничества, так и с целью принуждения (или совместно как «кнут и пряник»).

Хотя дипломатические отношения преследуют преимущественно мирные цели, тем не менее важно осознавать существование «серой зоны» государственной практики, которая граничит, поддерживает или напрямую связана с использованием силовых мер, давления и скрытого влияния. В рамках этой серой зоны находятся такие виды деятельности, как: сбор разведданных; политическая, экономическая или иная поддержка оппозиционных сил и неправительственных организаций; обход международных санкций; незаконное приобретение оружия; а также поддержка повстанческих или террористических группировок.

Методы дипломатии.

Дипломатические методы применяются для изучения явлений или процессов в другом государстве. Используемые в дипломатии методы зависят как от поставленных целей, так и от сопутствующих обстоятельств, но в целом они стараются не допустить негативных последствий. Сбор информации на месте становится первоочередной задачей, когда полученные сведения способны оказать решающее значение на исход будущих переговоров. Напряженностей и трудностей в межгосударственных отношениях избежать практически невозможно, но далеко не всегда они порождают конфликты. В подобных случаях ведущая роль отводится мастерству дипломатический службы.

В ходе переговоров профессиональные дипломаты никогда не ожидают достижения всех своих целей – они стремятся к создания беспроигрышных ситуаций для всех заинтересованных сторон. Дипломаты должны действовать с максимальной осмотрительностью, осторожно преодолевая препятствия, внимательно наблюдая и слушая, что говорят их партнеры, а также то, как они это говорят, обращая внимание на нюансы, позволяющие найти доводы в поддержку политики своих правительств и понять, что можно возыметь в обмен на достижение соглашения.

Методы дипломатии нацелены на создание, поощрение или расширение мирных, но вместе с тем выгодных для своего государства отношений со своими партнерами. «Идеальный дипломат следует почти стоическим путем – обладает благоразумием, учтивостью, умеренным и уравновешенным темпераментом, гибкостью, избегает “естественного состояния” и “позы гладиатора”. Дипломатии чужда необходимость в абсолютных победах и безусловных поражения» (С. Софер).

Красноречие не имеет такого же значения, как в прежние времена, когда ораторское мастерство считались первостепенным навыком в дипломатическом искусстве, но до сих пор остается важной частью «дипломатического арсенала». Для обеспечения эффективного общения дипломаты должны быть предельно точны, чтобы их могли четко понимать партнеры по переговоры или власти принимающего государства. Традиционные методы дипломатии, включая такие средства, как добрые услуги, примирение, посредничество, переговоры, арбитражное и судебное разбирательство, позволяют урегулировать любые разногласия мирным путем.

Дипломатическая деятельность ведется самыми разными методами: сменой позиции, промедлением или уходом от ответа, выдвижением или блокированием инициатив, предложением или отказом от уступок, запугиванием и шантажом, разглашением или опровержением информации, демонстрацией близости или холодности, усилением или ослаблением давления. Одним словом, дипломатические методы могут варьироваться до бесконечности в зависимости от инструкций правительства, под воздействием внешних обстоятельств, либо просто следуя личным взглядам участников переговоров.

Методы дипломатии применяются все большим числом акторов и уже не являются инструментом исключительно межгосударственных отношений. Современные дипломатические методы могут быть адаптированы к различным видам деятельности, а не только к делам государств – культура, торговля, бизнес, финансы и даже спорт могут использовать их для их получения конкурентных преимуществ. Отбрасывая абстрактный, оторванный от жизни и скрытный характер, проявляемый на службе государству, дипломатия предстает в качестве совокупности методов, доступных для изучения и использования всеми членами общества, включая частных лиц, которым необходимо налаживание взаимопонимания, укрепление доверия и расширение диалога для снижения рисков конфронтации или поиска взаимоприемлемых решений.

Литература.

  1. Barston, R. P. Modern Diplomacy. – Oxon: Routledge, 2014.
  2. Roncati E. J. Diplomacy: Max Planck Encyclopedia of Public International Law. 2017.