Принципы международного публичного права

Международное право

Основные принципы международного публичного права пронизывают всю систему международного права и положены в его основу. Основные принципы – это императивные нормы, от которых нельзя отступать никому и никогда. Отступление от этих принципов, нарушение их, приравнивается к международному противоправному деянию, с вытекающими отсюда последствиями, т. е. санкциями.

Основные принципы являются критериями законности всех остальных норм международного права и, если какая-либо норма какого-либо международного договора не соответствует основным принципам, она является недействующей, поскольку приоритет остается за императивной нормой, относящейся к основным принципам.

Принципов международного права не так много – по разным мнениям их насчитывается 10 или 11. Все принципы взаимосвязаны между собой – нельзя выдергивать какой-то один принцип, опираться только на него и противопоставлять его в угоду другому, как иногда бывает. Все принципу действуют во взаимосвязи.

Принципы международного права – это обобщающие нормы, отражающие характерные черты, а также главное содержание международного права и обладающие высшей юридической силой.

Основные принципы — это не некие общие пожелания, это конкретные нормы, закрепленные в документах, за которыми субъекты международного права признают особо обязательный характер и отступать от которых нельзя. Эти принципы сформулированы в уставе ООН в 1945 г., в Заключительном акте Совещания о безопасности и сотрудничестве в Европе 1975 г., в Декларации о принципах международного права 1970 г., принятой в рамках ООН и во многих других документах.

  1. Уважение суверенитета государств.
  2. Суверенное равенство государств – этот принцип непосредственно вытекает из первого, поэтому иногда его объединяют с первым принципом.
  3. Неприменение силы и угрозы силы в международных отношениях.
  4. Территориальная целостность государств.
  5. Нерушимость государственных границ.
  6. Мирное урегулирование международных споров.
  7. Невмешательство во внутренние дела государств.
  8. Равноправие и самоопределение народов или иными словами право наций на самоопределение.
  9. Уважение прав и основных свобод человека.
  10. Сотрудничество между государствами и иными субъектами международного права.
  11. Добросовестное выполнение субъектами международного права взятых на себя обязательств.

Этот перечень не является исчерпывающим. Международное право развивается, формируются новые принципы, существующие наполняются новым содержанием. Так в стадии становления находится принцип охраны окружающей природной среды.

Основные принципы современного международного права не могут быть отменены ни решением суверенных государств, ни коллективным соглашением между ними или иными субъектами международного права. Соблюдение принципов международного права является строго обязательным для всех участников международных отношений. На них должны основываться все действия и отношения между международными субъектами, которые не урегулированы международным правом.