Поколения прав человека

Поколения прав человека

Концепция трех поколений прав человека

Концепция трех поколений прав человека была представлена в 1977 году чешским юристом Карелом Васаком, директором Отдела прав человека и мира ЮНЕСКО. Взяв в основу девиз Великой французской революции – «Свобода, Равенство, Братство» К. Васак разбил права человека на три поколения:

  1. гражданские и политические права («права свободы»);
  2. экономические, социальные и культурные права («права равенства»); и
  3. коллективные права («права солидарности»).

Модель К. Васака, разумеется, является упрощенным выражением чрезвычайно сложного пути исторического развития международного права прав человека, и никоим образом не подразумевает линейную эволюцию, когда каждое последующее поколение заменяет и упраздняет предыдущее. Эта модель также не означает, что права человека какого-либо поколения важнее других или что их реализация может осуществляться раздельно. Три поколения (и соответствующие категории прав человека) должны всегда рассматриваться как взаимосвязанные, взаимозависимые и дополняющие друг друга.

Первое поколение прав человека.

Первое поколение — поколение гражданских и политических прав проистекает в первую очередь из идей и концепций о государстве, политической власти, правах и свободах человека таких мыслителей 17-го и 18-го веков как Дж. Локк, Ш. Монтескье, Т. Гоббс, Ж. Ж. Руссо. Основанные на политической философии либерального индивидуализма и связанной с ней экономической и социальной доктриной невмешательства государства права человека первого поколения квалифицируется как система негативных прав, т. е. прав обязывающих государство удерживаться от вмешательства в сферы, регулируемые этими правами. С признанием и осуществлением на деле прав человека первого поколения связаны возникновение, развитие и реализация на практике принципов правового демократического государства.

Первое поколение прав человека составляют следующие права и основные свободы:

  • право на жизнь, право на свободу, право на личную неприкосновенность человека;
  • право на свободу от рабства или подневольного состояния;
  • право на свободу от пыток или жестокого, бесчеловечного или унижающего его достоинство обращения и наказания;
  • право на свободу от произвольного ареста, задержания или изгнания;
  • право на справедливое и публичное судебное разбирательство;
  • право на свободу от вмешательства в личную и семейную жизнь;
  • право на свободу передвижения и выбора местожительства;
  • право на владение имуществом;
  • право на свободу мысли, совести и религии;
  • право на свободу убеждений и их выражения;
  • право на свободу мирных собраний и ассоциаций;
  • право принимать участие в управлении страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей.

Гражданско-политические права первоначально были сформулированы во французской Декларации прав человека и гражданина (1789 г.) и американском Билле о правах (1791 г.). В современную эпоху эти права нашли свое отражение в конституциях и законах большинства стран мира, а также в международных конвенциях – Всеобщей декларации прав человека 1948 года (ст. 3-21) и Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 года. На региональном европейском уровне на основе Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года и дополнительных протоколов к ней были созданы правовые механизмы защиты этих прав: системы Совета Европы и Европейского суда по правам человека.

Свобода, равенство,братство - три поколения прав человека

Второе поколение прав человека.

Второе поколение — поколение экономических, социальных и культурных прав, проистекает в первую очередь из социалистических традиций, популярных среди приверженцев сен-симоновского движения начала 19-го века во Франции. В значительной степени втрое поколение возникло в ответ на злоупотребления капиталистического пути развития и его основополагающей и по существу безответственной концепции индивидуальной свободы, которая допускала и даже легитимировала эксплуатацию рабочих классов и колониальных народов.

Исторически сложилось так, что экономические, социальные и культурные права человека противопоставляются первому поколению, гражданским и политическим правам и воспринимаются преимущественно как система позитивных прав. Если суть первого поколения прав человека состоит в свободе человека от государства, его автономии, в том, что государство принимает на себя обязательство не вмешиваться в определенные сферы жизни человека, то второе поколение прав человека наоборот предполагает активное участие государства в социально-экономической и культурной жизни общества для обеспечения социальной справедливости, справедливого распределения благ и уравнивания возможностей.

Второе поколение прав человека составляют:

  • право на социальное обеспечение;
  • право на труд, на справедливые и благоприятные условия труда и защиту от безработицы;
  • право на отдых и досуг;
  • право на определенные стандарты жизни;
  • право на социальное обеспечение;
  • право на образование;
  • право на охрану здоровья;
  • право свободно участвовать в культурной жизни общества;
  • право на творчество;
  • право пользоваться результатами научного прогресса.

Основными международными договорами, закрепляющими права человека второго поколения, являются Всеобщая декларация прав человека 1948 года (ст. 22-27) и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 года.

Третье поколение прав человека.

Наконец, третье поколение — поколение коллективных прав или прав солидарности, получило широкое признание во второй половине 20-го века. В отличие от первого и второго поколений, формировавшихся на основе теоретических (либералистских и социалистических) доктрин, третье поколение является результатом человеческого опыта и практических требований реальной жизни. Например, до настоящего времени у человечества не было проблем с экологией, но в наши дни они занимают одно из ведущих мест на повестке дня. Действий одного государства уже недостаточно для выполнения обязательств, налагаемых на него правами третьего поколения. Их реализация возможна только согласованными усилиями всех акторов на «социальной сцене»: государств, международных и неправительственных организаций, общественных объединений и индивидуальных лиц.

Права первого поколения призваны защищать человека от ненадлежащего обращения государства, права второго поколения обеспечивают ему возможность требовать от государства реализации специальных правительственных программ по предоставлению социальной поддержки и помощи. Однако благополучие человека невозможно без его участия в жизни сообщества. Для достойной жизни человек нуждается не только в свободе, равенстве, но и в братстве. Права третьего поколения способствуют преодолению автономии отдельных индивидов, конкурирующих между собой, и обеспечивают социальную солидарность, что позволяет людям полностью раскрыть свой потенциал посредством совместного участия в социальной жизни различных сообществ, к которым они принадлежат.

Третье поколение прав человека составляют:

  • право на политическое, экономическое, социальное и культурное самоопределение;
  • право на экономическое и социальное развитие;
  • право на участие в пользовании «общим наследием человечества»;
  • право на мир;
  • право на чистую и здоровую окружающую среду;
  • право на гуманитарную помощь.

Права третьего поколения, закреплены в большом количестве международных документов, особенно в соглашениях, продвигающих политику «мягкого права», таких как Декларация ООН о праве на развитие 1986 года, Рио-де-Жанейрская декларация по окружающей среде и развитию 1992 года, Венская декларация и Программа действий 1993 года и Декларация ООН о правах коренных народов 2007 года.

Заключение.

Фундаментальные права человека взаимосвязаны, взаимозависимы и неделимы, их цель – создание условий для нормальной, с точки зрения каждого человека, жизни. Большинство членов ООН признавало это, когда в начале 1950-х Организация приступала к разработке Международного пакта прав человека. «Пользование гражданскими и политическими свободами и обладание экономическими, социальными и культурными правами связаны между собой и взаимно обуславливаются», – говорилось в резолюции пятой сессии ГА ООН. – «Человек лишенный экономических, социальных и культурных прав, он не является более той личностью, которую Всеобщая декларация рассматривает в качестве идеала свободного человека».

Единство всех прав и свобод человека также подчеркивается в Декларации ООН о праве на развитие: «все права человека и основные свободы неделимы и взаимозависимы», добавляя, что «осуществление некоторых прав человека и основных свобод не может служить оправданием отказа в других».

Концепция поколений прав человека является в значительной мере условной, однако она позволяет наглядно продемонстрировать последовательную эволюцию в развитии данного института, историческую связь времен, общий прогресс в этой области. Все поколения прав человека, дополняя друг друга, образуют целостную систему, обусловленную самой многогранной жизнью человека, дифференцированной на множество сфер, областей и аспектов, в которых каждый из людей в той или иной степени принимает участие.

Литература.

  1. Варламова Н. В. Третье поколение прав человека? Российский юридический журнал, 2011, № 2.
  2. Образовательное право: учебник для академического бакалавриата / под общ. ред. А. И. Рожкова. — М.: Издательство Юрайт, 2018.
  3. Права и свободы человека: учебник для бакалавриата и магистратуры / Д. 3. Мутагиров. — М.: Издательство Юрайт, 2018.
  4. Human Rights in the World Community: Issues and Action / edited by R. P. Claude, ‎B. H. Weston — Philadelphia: University of Philadelphia Press, 1992.
  5. Vasak K. Human Rights: A Thirty-Year Struggle: the Sustained Efforts to Give Force of the Universal Declaration of Human Rights // UNESCO Courier, 1977. Nov.