Персона нон грата

Персона нон грата

Персона нон грата (лат. persona non grata) — термин дипломатического права, указывающий, что въезд или пребывание дипломатического представителя, нежелательно для правительства принимающего государства. Объявление дипломата персоной нон грата обычно является результатом недружественного отношения к государству пребывания, нарушения национального законодательства или международного права, неподобающего поведения или неосмотрительных поступков, хотя принимающее государство может и не объяснять мотивы данного решения.

Фундаментальный принцип, согласно которому ни одно суверенное государство не должно испытывать неудобства в сфере дипломатических отношений из-за лиц, чье поведение или взгляды для него неприемлемы, существовал с самого раннего периода истории дипломатической практики. Учитывая длительную, постоянную и последовательную реализацию данного принципа, нет сомнений, что он представляет собой норму международного обычного права. Этот принцип, остающийся безусловным и в настоящее время, закреплен в Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года (статья 9) и Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года (статья 23), которые обе были основаны на положениях Гарвардского проекта конвенции о дипломатических привилегиях и иммунитетах 1932 года.

Присвоение статуса персона нон грата позволяет принимающему государству защищать себя от многочисленных форм неприемлемой деятельности со стороны членов дипломатических миссий и является важным противовесом дипломатическим привилегиям и иммунитетам, закрепленным в других положениях конвенций.

История принципа.

Право принимающего государства требовать отзыва дипломатов за оскорбительные высказывания и неприемлемое поведение признавалось еще такими основоположниками международного права, как Альберико Джентили, Гуго Гроций и Эмер де Ваттель. Со временем становилось все яснее, что данное право является не только концептуальным построением ученых, но и подтверждается международно-правовой практикой. Направляющее дипломата государство, как правило, всегда удовлетворяло просьбу принимающего государства об отзыве своего представителя.

Уместным примером является требование немедленно покинуть Англию, врученное испанскому послу дону Бернардино де Мендосу после того, как было установлено его участие в заговоре, имевшем целью низложить королеву Елизавету I. Но, чтобы испанцы не думали, что в данном случае речь шла не о наказании преступлений Мендосы, а о нарушении привилегий их посла, в Испанию был послан секретарь Совета Уильям Ваад. Ваад, который должен был напрямую сообщить испанскому двору о неприемлемом поведении Мендосы и, для сохранения старинной дружбы между двумя королевствами, предложить Испании направить нового посла.

Хотя право государства объявлять лицо персоной нон грата никогда не вызывало сомнений, требования о необходимости указывать мотивы своего решения при объявлении дипломата персоной нон грата не было столь бесспорным. Эта проблема был главной темой обсуждения в Комиссии международного права, во время ее работы по кодификации дипломатического и консульского права. Тем не менее Комиссия оставила этот вопрос открытым на усмотрение государств. Венская конференция, приняв во внимание мнение французской делегации, решила, что, поскольку государства не обязаны сообщать причины отказа в агремане, они также должны обладать правом объявления диппреставителя персоной нон грата, без необходимости оглашения своих мотивов.

Второй спорный вопрос как в Комиссии международного права, так и в впоследствии на Венской конференции касался обязанности направляющего государства исполнять запрос об отзыве. После долгих дискуссий было достигнуто соглашение о том, что отправляющее государство обязано отозвать соответствующее лицо или прекратить его функции в представительстве. В противном случае принимающее государство может отказаться признавать данное лицо сотрудником представительства.

Международная практика.

Учитывая, что принимающее государство не обязано тем или иным образом обосновывать причины, послужившие основанием объявления дипломатического или консульского представителя персоной нон грата, такое объявление является в определенной степени дискреционным. Принимающее государство может воспользоваться данным правом в собственных целях по совершенно любому поводу или вовсе без такового.

Обвинение в шпионаже.

В первые годы после вступления в силу Венской конвенции подозрение в шпионаже было наиболее распространенной причиной объявления дипломатического агента персоной нон грата или, выражаясь дипломатическим языком, «просьбы об его отзыве».

Самая масштабная акция произошла в сентябре 1971 года: британское правительство объявило персонами нон грата 105 советских сотрудников дипломатических и торговых учреждений СССР в Лондоне. Поводом для нее стало предательство офицера резидентуры советской разведки Олега Лялина, работавшего под прикрытием торговой миссии СССР в Лондоне, выдавшего английской разведке имена советских агентов. В ответ из России были высланы 18 граждан Великобритании.

Другие западные государства также неоднократно выдворяли советских дипломатов «за действия, несовместимые с их статусом»: Бельгия выдворила девять в 1971 году, Боливия – сто девятнадцать в 1972 году, Канада – тринадцать в 1978 году, Франция – сорок семь в 1983 году, и Великобритания еще тридцать одного в 1985 году.

22 августа 1986 года был арестован по обвинению в шпионаже советский сотрудник Организации Объединенных Наций Геннадий Захаров. Москва отреагировала, арестовав Николаса Данилоффа, корреспондента американского новостного журнала. Судьбой Данилоффа занялся сам президент Рональд Рейган, объявивший в ноябре 1986 года более семидесяти советских дипломатов персонами нон грата, назвав их выявленными офицерами КГБ и ГРУ. В ответ американскому посольству в Москве запретили нанимать советских граждан на работу в посольство и в резиденцию посла.

Вмешательство во внутренние дела.

Дипломатические и консульские представители должны весьма тщательно воздерживаться от вмешательства во внутренние дела государства, в котором они аккредитованы (статья 38 Конвенции о дипломатических сношениях1961 года и статья 23 Конвенции о консульских сношениях 1963 года). Тем не менее реальность такова, что дипломаты традиционно вмешивались и будут продолжать вмешиваться во внутренние политические дела принимающей страны. Только общность взглядов и целей между принимающим и направляющим государствами определяют вероятность применения санкций и быстроту реакции на них. Чем отношения дружественней и крепче, и прежде всего, исходя из наличия взаимных интересов, тем с меньшей охотой государства прибегают к таким серьезным мерам, как выдворение диппредставителей. И наоборот, чем отношения сложнее и напряженнее, а интересы противоречивей, тем чаще дипломаты и консулы объявляются персонами нон грата и высылаются на родину. Международная практика полностью подтверждает данный принцип.

В марте 1976 года посол США в Камеруне Герберт Спиро, также аккредитованный в Экваториальной Гвинее, был объявлен персоной нон грата Экваториальной Гвинеей. В конце одного из регулярных визитов в страну заместитель директора протокола Сантьяго Нчама вручил Спиро письмо, в котором обвинил правительство США в том, что оно занимался подрывной деятельностью, а несколько дней спустя МИД Экваториальной Гвинеи отправил телеграмму в Госдеп с сообщением том, что Спиро и сопровождавшему его консулу Уильяму Митхоферу-младшему, запрещен въезд в страну.

В 2008 году президент Боливии Эво Моралес объявил посла США Филиппа Голдберга персоной нон грата, заявив: «Посол США готовит заговор против демократии и хочет расколоть Боливию на части».

В 2010 году президент Венесуэлы Уго Чавес объявил вновь назначенного посла США в Венесуэле Ларри Палмера персоной нон грата и запретил ему выезд в страну. «Он дисквалифицировал себя, грубо нарушив все правила дипломатии. Он оскорбил всех нас, даже наши вооруженные силы. Он не может приехать сюда в качестве посла» – сказал Чавес, ссылаясь на письменные и публичные заявления, сделанные Палмером.

Нарушение законов принимающей страны.

Если лицо, пользующееся дипломатическим иммунитетом, обвиняется в серьезном преступлении, объявление его персоной нон грата обычно является единственным средством правовой защиты принимающей страны. Например, Филиппины в 2012 году выслали официального представителя посольства Панамы, обвиняемого в изнасиловании. То же преступление было совершено в 1980 году против двух американских женщин Мануэлем Айри, сыном третьего атташе делегации Ганы, но полиция освободила Мануэля из-за его дипломатического иммунитета, и единственным средством правовой защиты было объявить его персоной нон грата и выдворить с территории США.

Следует отметить одно важное различие между Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года и Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года. Дипломатические агенты пользуются очень высоким уровнем неприкосновенности, однако, консульские должностные лица могут быть арестованы или задержаны «в случае совершения тяжкого преступления». Какие преступления следует считать «тяжкими» государства могут определять в соответствии с собственным законодательством.

Например, в Законе об иностранных миссиях и международных организациях Канады 1991 года говорится, что «… для целей пункта 1 статьи 41 Венской конвенции о консульских сношениях под тяжким преступление понимается любое правонарушение, за которое преступник может быть приговорен к тюремному заключению на пять лет или более».

Показательным примером является инцидент 2013 года, когда вице-консул Генерального консульства Индии в Нью-Йорке Девияни Хобрагаде по доносу своей гувернантки была обвинена в мошенничестве с визой и заработной платой своей служанки. Хобрагаде была демонстративно арестована федеральными правоохранительными органами США, подвергнута полному личному досмотру и помещена в камеру с «обычными преступниками и наркоманами». Через несколько часов после задержания ее выпустили под залог и подписку о невыезде. Между Индией и США разразился крупный дипломатический скандал. Однако власти США заявили, что у Хобрагаде не «дипломатический», а все лишь «консульский иммунитет» и в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года защита от юрисдикции принимающей страны предоставляется только в отношении действий, совершенных при выполнении консульских функций. Через несколько дней индийское правительство перевело Хобрагаде в свое постоянное представительство при ООН, что давало ей полную дипломатическую неприкосновенность и освобождало от судебного преследования. Власти США обратились к Индии с просьбой о снятии дипломатического иммунитета, но получили отказ, после чего потребовали, чтобы дипломат покинула страну.

Политические мотивы.

Дипломаты также могут быть объявлены персонами нон грата по политическим мотивам независимо от поведения самого агента. Хотя подобная практика в последние десятилетия получает все более широкое распространение, она не полностью соответствует духу положений Венских конвенций относительно статуса персона нон грата. Обычно, высылая дипломатов на родину, принимающее государство пытается оказать давление или «наказать» государство, которое они представляют. Так было в 2007 году, когда британское правительство выдворило четырех российских дипломатов в ответ на отказ Москвы экстрадировать Андрея Лугового, подозреваемого Лондоном в отравление бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

В декабре 2016 года президент США Барак Обама объявил 35 сотрудников российского посольства в Вашингтоне и консульства в Сан-Франциско персонами нон грата, предоставив им 72 часа на то, чтобы покинуть страну. Официальной причиной назывались санкции против России, введенные в качестве «всеобъемлющего ответа на российскую операцию по хакерским атакам» с целью «вмешательства в политический процесс и оказания влияния на результат американских выборов». Тогда Москва не стала принимать зеркальные меры. Однако 28 июля 2017 года, после ужесточение санкций, Москва предложил Вашингтону до 1 сентября привести к паритету численность персонала посольств и консульств в двух странах. Таким образом, персонал, занятый в американских диппредставительствах в России, был сокращен до 455 человек (на 755 человек).

В 2017 году, после успешно проведенной Северной Кореей серии испытаний межконтинентальных баллистических ракет, создания водородной бомбы и получения возможности доставки ядерных боеголовок до территории США, отношения между двумя странами резко обострились. Президент США Дональд Трамп пообещал ответить КНДР «огнем и яростью», если действия Пхеньяна будут угрожать Америке. Постпред США при ООН Никки Хейли пригрозила, что «если КНДР продолжит вести себя безрассудно», она «будет уничтожена». Желая выразить поддержку позиции США, пять стран – Италия, Испания, Кувейт, Мексика и Перу объявили северокорейских послов персонами нон грата на своей территории, объясняя свои действия одной и той же причиной: власти Северной Кореи многократно нарушали режим нераспространения ядерного оружия.

Процедура и последствия объявления персоной нон грата.

Дипломатический или консульский представитель может быть объявлен персоной нон грата в любой момент, в том числе до своего въезда на территорию принимающего государства (статья 9 Конвенции 1961 года о дипломатических сношениях и статья 23 Конвенции о консульских сношениях 1963 года). В подобном случае ему может быть отказано в праве въезда, и он не будет наделен привилегиями или иммунитетами, связанными с его деятельностью.

На практике принимающее государство редко прибегает к такой мере как официальное объявление дипломатического или консульского агента персоной нон грата. Обычно оно обращается с просьбой об отзыве и, как правило, дипломат или консул переводится или отзывается до получения официального уведомления.

Принимающее государство не имеет права высылать агента после его объявления персоной нон грата. Объявление персоной нон грата только обязывает направляющее государство отозвать соответствующего агента. Только в том случае, если направляющее государство не принимает надлежащих мер, принимающее государство может рассматривать указанного дипломата в качестве обычного иностранного гражданина, не пользующегося какими-либо иммунитетами или привилегиями. Это означает, что, в том случае, если данное лицо не покинет территорию государства добровольно, его могут выслать из страны с соблюдение международных норм, касающихся обращения с иностранцами. Таким образом, выдворение не является автоматическим следствием присвоения статуса персона нон грата. В любом случае заинтересованному диппредставителю должно быть предоставлено разумное время покинуть страну, в течении которого он по-прежнему имеет право на привилегии и иммунитеты, связанные с его функциями.

Дипломатические и консульские агенты, объявленные персонами нон грата, автоматически не увольняются из дипломатической или консульской службы представляемого государства. Этому государству предстоит самостоятельно принять решение о последующей карьере соответствующего агента. Вполне возможно, что он будет направлен на дипломатическую работу в другую страну. Однако на практике некоторые государства пытаются обеспечить, чтобы союзные государства отказывали во въезде всем лицам, включая дипломатический и консульский персонал, которым было предложено покинуть их национальную территорию по подозрению в причастности к международному терроризму.