Pacta sunt servanda

Принцип pacta sunt servanda

Действительно ли государства должны исполнять взятые на себя обязательства в соответствии с двусторонним или многосторонним договором после его ратификации и вступления в действие? Согласно принципу pacta sunt servanda должны. Эта латинская фраза, которую можно перевести примерно как «договоры должны соблюдаться», описывает ключевой принцип международного права, лежащий в основе всей системы договорных отношений между суверенными государствами.

Обязанность исполнять свои официальные обязательства не является чем-то уникальным для международного права и права международных договоров. Аналогичный принцип может быть найден в договорном праве многих национально-правовых систем мира. Каждое соглашение правового характера, внутригосударственное или международное, будь то договор между отдельными лицами или договор между государствами, предполагает, что при заключении договора стороны действовали с намерением соблюдать его положения.

Практика государств на протяжении веков признавала основополагающее значение формулы pacta sunt servanda в качестве принципа или нормы международного права. Первоначально некодифицированное правило, основанное на обычной практике, в середине девятнадцатого и начале двадцатого века закрепляется в письменной форме в многосторонних декларациях, таких как Лондонская декларация 1871 года, и решениях международных арбитражных органов. Данный принцип также содержится в Пакте Лиги Наций и Уставе Организации Объединенных Наций, хотя ни в одном их этих документов не упоминается под своим именем.

Впервые норма pacta sunt servanda прямо включается в международно-правовой документ при разработке Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года (ВКПМД). В этом документе, который по общему признанию считается самым авторитетным источником договорного права, как универсальное правило принцип pacta sunt servanda содержится в преамбуле, а его определению посвящается отдельная статья.

Статья 26 ВКПМД: «каждый действующий договор обязателен для его участников и должен ими добросовестно выполняться».

Добросовестность предполагает, что государства должны принять все необходимые меры для осуществления объекта и цели договора. Государства не в праве ссылаться на ограничения, налагаемые внутренним законодательством, как на серьезную причину невыполнения своих договорных обязательств, при условии, что документ в установленном порядке был ратифицирован компетентными органами в соответствии с конституционными и законодательными требованиями.

Автор: Andrew Solomon.