Основные положения Международного пакта о гражданских и политических правах.

Международный пакт о гражданских и политических правах.

Международный пакт о гражданских и политических правах охватывает традиционные обязательства государства по отправлению правосудия и поддержанию правопорядка. Когда совершается преступление, например, ограбление магазина, потерпевшие обращаются к государству за проведением расследования, ареста виновных и назначения соответствующего наказания. При исполнении данных обязанностей, государства должны гарантировать, что будут соблюдаться права человека, и не только в отношении потерпевших, но и в отношении обвиняемых.

Отдельные положения Международного пакта о гражданских и политических правах включают:

  • право на свободу от пыток, рабства, принудительного труда и произвольного ареста или задержания;
  • право всех лиц, лишенных свободы, на гуманное обращение;
  • право не быть лишенным свободы по причине неспособности выполнить какое-либо договорное обязательство;
  • право на свободу передвижения и свободу выбора места жительства;
  • право всех лиц на равную защиту закона, на равенство перед судами и трибуналами и гарантия независимости суда при отправлении уголовного и гражданского правосудия;
  • право каждого человека на признание его правосубъектности и право считаться невиновным, пока виновность его не будет доказана согласно закону;
  • право на неприкосновенность частной жизни и свободу от незаконных посягательств на честь и репутацию;
  • право на свободу мысли, совести и религии;
  • право на свободу убеждений и на их свободное выражение;
  • право на свободу мирных собраний и свободу ассоциации;
  • право мужчин и женщин, достигших брачного возраста, на основание семьи и равенство прав и обязанностей супругов в отношении вступления в брак, во время состояния в браке и при его расторжении;
  • права детей;
  • права граждан на участие в ведении государственных дел, избирать и быть избранным, на равный доступ к государственной службе.

Согласно Международному пакту о гражданских и политических правах государства-участники обязуются:

  • сообщать арестованным причины их ареста;
  • доставлять арестованных по уголовному обвинению лиц к судье и гарантировать право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение;
  • ввести ограничения возможности высылки иностранцев, законно находящихся на его территории;
  • ввести запрет на обратную силу уголовного права;
  • запретить законом пропаганду войны, подстрекательство национальной, расовой или религиозной ненависти;
  • содействовать сохранению самобытности этнических, религиозных и языковых меньшинств, существующих на их территории.

Как и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Международный пакт о гражданских и политических правах подтверждает право всех народов на самоопределение и равное для мужчин и женщин право пользоваться всеми гражданскими и политическими правами, предусмотренными в нем.

Как видно из приведенного выше перечня ключевых положений, большинство прав, закрепленных в Международном пакте о гражданских и политических правах, касается вопросов, регулирующих взаимоотношения частных лиц и государства. Пакт обязывает государства создать для такого взаимоотношения систему эффективного отправления правосудия. Такая система должна включать независимое и беспристрастное судопроизводство, справедливые процедуры задержания и судебного разбирательства, а также презумпцию невиновности в отношении обвиняемых в совершении преступления лиц до того, как их вина будет доказана. Кроме того, государства должны соблюдать права человека всех лиц, в том числе осужденных и признанных виновными. Например, никто не может утратить свое право на гуманное обращение, свободу от пыток или свободу от рабства, даже если он или она признается уголовным преступником.

Важно отметить, что требования Пакта в равной степени применяются и к частным отношениям между физическими лицами. Государственной власти недостаточно официально запретить рабовладение, чтобы отвечать положениям о праве своего народа на свободу от рабства. Государства-участники должны упразднить все формы рабства и обычаев, сходных с рабством, признать их противозаконными и преследовать за них по закону. Всякий раз, когда возникает предположение о факте использовании рабского труда, государство должно приложить максимум усилий для проведения расследования по данному делу и привлечения нарушителей к ответственности.

Что касается чрезвычайного положения, в соответствии со статьей 4 Пакта, когда жизнь нации находится под угрозой, государства могут объявлять о приостановлении действий некоторых положений Пакта, но обязаны уведомить Генерального секретаря ООН в письменной декларации о причинах такого решения и указать какие именно положения и на какой срок приостановлены. Определенные положения, в том числе касающиеся права на жизнь, свободы от пыток и рабства, свободы мысли, совести и религии, не могут быть приостановлены ни при каких обстоятельствах.

Реализация положений Международного пакта о гражданских и политических правах контролируется Комитетом по правам человека. Государства-участники обязуются периодически представлять доклады Комитету о принятых ими мерах по претворению в жизнь признаваемых Пактом прав. Государства-участники, которые также ратифицировали Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни, также обязаны периодически представлять доклады с информацией о предпринятых шагах для осуществления положений данного Факультативного протокола.