Международные договоры в правовой системе США.

Международные договоры в правовой системе США

Международные договоры могут носить множество различных наименований: конвенция, протокол, соглашение, декларация, меморандум, пакт, заключительный акт, устав или статут. В международном праве, как правило, такое различие в наименовании не имеет особого значения с юридической точки зрения. Международные договоры в зависимости от количества участников делятся на двусторонние (заключенные между двумя государствами) и многосторонние (заключенные между тремя и более государствами). Международный договор, как правило, возлагает юридические обязательства только на подписавших его участников. Договор «вступает в действие», когда будут выполнены все указанные в нем условия, необходимые для вступления в действие.

На внутригосударственном уровне международные договоры, заключенные США, по статусу соответствуют федеральному законодательству, являющегося частью, как это называется в Конституции, «высшего закона государства». Тем не менее, термин «договор» в США имеет иной смысл нежели в международном праве. Венская конвенция о праве международных договоров определяет договор как «международное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования».

Однако, согласно законодательству США юридически обязательные международные соглашения могут быть заключены либо в форме «договора» (treaty), либо в форме «исполнительного соглашения» (executive agreement). Термином «договор» в правовой системе США обозначаются международные соглашения, которые принимаются с совета и согласия Сената (статья II, раздел 2 Конституции США). Международные соглашения, не проходящие через слушания в Сенате, называются «исполнительными соглашениями». Независимо от наименования международного соглашения, будь то конвенция, протокол, пакт и т.д., если оно будет представлено в Сенат для совета и согласия, то в соответствии с законодательством США именуется договором.

По Конституции США основную ответственность за принятие международных соглашений несет исполнительная власть, тем не менее, Конгресс также играет существенную роль. Во-первых, для вступления в действие договора (но не исполнительного соглашения) требуется его ратификация Сенатом. Во-вторых, Конгресс должен санкционировать т. н. конгрессионально-исполнительные соглашения. В-третьих, для внутригосударственного применения договора или исполнительного соглашения может потребоваться его имплементация, предоставляющая государственным органам необходимые полномочия по осуществлению и обеспечению соблюдения положений международного соглашения.

Договоры.

В соответствии с действующим законодательством США, договор представляет собой соглашение подготовленное и заключенное исполнительной властью, которое вступает в действие после одобрения Сенатом большинством в две трети голосов и ратификации Президентом. Для вступления договора в действие, как правило, требуется обмен ратификационными грамотами между сторонами договора или сдача их на хранение в депозитарий многостороннего договора.

Процесс принятия договора происходит в следующей последовательности:

  • государственный секретарь санкционирует переговоры;
  • представитель США ведет переговоры с представителями другой страны или стран;
  • согласовав условия и получив разрешения Государственного секретаря, представитель подписывает договор;
  • Президент представляет договор в Сенат на одобрение;
  • сенатский комитет по международным отношениям рассматривает договор и подготавливает отчет для Сената;
  • Сенат рассматривает и утверждает договор большинством в 2/3 голосов;
  • Президент подписывает ратификационную грамоту и провозглашает вступление договора в силу.

Сенат при рассмотрении договора может выдвигать свои условия (которые традиционно делятся на поправки, оговорки, понимания, заявления), касающихся его применения. Условия, если будут приняты, могут ограничивать и/или определить обязательства США по договору. Сенат также может предложить внести изменения в сам текст договора. Другой стороне или сторонами соглашения необходимо подтвердить свое согласие на эти изменения, чтобы они могли вступить в силу.

Исполнительные соглашения.

Подавляющее большинство международных соглашений, заключаемых США, являются не договорами, а исполнительными соглашениями – соглашениями, заключаемыми исполнительной властью, которые не требуется представлять в Сенат для получения его совета и согласия. Как правило, Конгресса требует уведомления относительно принятия таких соглашений. В конституции не содержатся положений, относящихся конкретно к исполнительным соглашениям, тем не менее, в соответствии с практикой Верховного суда и сложившейся правоприменительной практикой они являются валидными международными договоренностями. Несмотря на то, что в правовой системе США исполнительные соглашения применяются в международных договорных отношениях, начиная с первых дней Республики, подобная форма соглашений стала использоваться гораздо чаще после II мировой войны. В последние годы, Государственный департамент начал выкладывать на своем веб-сайте тексты заключенных исполнительных соглашений. С 1789 года, по приблизительной оценке, США заключили более 18500 исполнительных соглашений (более 17300 из которых заключены после 1939 г.), и только примерно 1100 договоров было ратифицировано за это все время.

Согласно действующему законодательству в США существует три типа исполнительных соглашений:

  1. конгрессионально-исполнительные соглашения (congressional-executive agreements) — международные соглашения, заключенные исполнительной властью, которые подлежат предварительному или последующему санкционированию Конгрессом;
  2. исполнительные соглашения в соответствии с договором (executive agreements pursuant to treaties) — соглашения, принятые на основании ранее ратифицированного и вступившего в силу договора;
  3. президентские или единоличные исполнительные соглашения (presidential or sole executive agreements) — соглашения, заключение в соответствии с конституционными полномочиями Президента, да которых не требуется санкция Конгресса.

Исполнительные соглашения заключаются в следующем порядке:

  • Государственный секретарь санкционирует переговоры;
  • представители США ведут переговоры с представителями другой страны или стран;
  • согласовав условия и получив разрешения Государственного секретаря, представитель подписывает договор;
  • соглашение вносятся на рассмотрение в Конгресс (только конгрессионально-исполнительные соглашения);
  • соглашение вступает в действие согласно установленным срокам или условиям;
  • Президент с информационной целью направляет соглашение в Конгресс в течение 60 дней после его вступления в действие.

Конституционность конгрессионально-исполнительных соглашений четко установлена. В отличие от договоров, для которых требуется одобрение лишь Сената, в процессе утверждения конгрессионально-исполнительных соглашений участие принимают обе палаты Конгресса. Благодаря одобрению Конгресса такие соглашения приобретают статус государственного закона, для принятия которого он должен проводятся слушания в обеих палата Конгресса. Исторически сложилось, что конгрессионально-исполнительные соглашения применяются для широкого круга вопросов, начиная от почтовых соглашений в двусторонней торговле до оказания военной помощи. Североамериканское соглашение о свободной торговле и Генеральное соглашение по тарифам и торговле являются показательными примерами конгрессионально-исполнительных соглашений.

Легитимность исполнительных соглашений в соответствии с договором также прочно закрепилась, хотя иногда возникают споры, действительно ли конкретное соглашение имеет отношение к договору, о котором идет речь. Поскольку предшествующий ему договор является «законом государства» полномочие по заключению соглашения, предусмотренного договором или необходимого для его реализации, всецело относится к исполнительной функции президента.

Президентские исполнительные соглашения для подтверждения своего законного основания не опираются ни на договор, ни на полномочия Конгресса. Конституция дает Президенту ограниченные полномочия издавать такие соглашения в сфере его компетенции по внешним сношениям. Соглашение Литвинова – Рузвельта 1933 года по урегулированию претензии США в отношении находящихся на территории СССР американских активов, национализированных Советским государством, является примером президентского исполнительного соглашения.

Выбор между договором и исполнительным соглашением.

На протяжении длительного времени ведутся научные споры по поводу того, в какой форме должны заключаться те или иные международные соглашения – как договоры с совета и согласия Сената либо как конгрессионально-исполнительные соглашение, которые можно рассматривать в качестве конституционно допустимой альтернативы договору. В исторической практике, определенные виды международных соглашений традиционно заключаются в форме договоров, в том числе договоры о взаимной обороне, об экстрадиции и взаимной правовой помощи, о правах человека, о разоружении и контроле над вооружением, об охране окружающей среды, о налогообложении, об окончательном урегулировании пограничных споров.

Государственный департамента составил инструкцию по процедуре согласования и утверждения международных соглашений (Циркуляр 175), в котором приводятся факторы, на которые следует ориентироваться при выборе той или иной формы конкретного соглашения:

  1. объем обязательств, налагаемых соглашением на государство, или возможные последствия, затрагивающие государство в целом;
  2. может ли соглашение оказать влияние на государственное законодательство;
  3. может ли соглашение вступить в действие без принятия последующих актов Конгрессом;
  4. сложившаяся в США практика в отношении аналогичных соглашений;
  5. предпочтения Конгресса в отношении определенных видов соглашений;
  6. степень официальности, соответствующая соглашению;
  7. предлагаемый срок действия, необходимая срочность заключения и целесообразность заключения обычного или кратковременного соглашения;
  8. общая международная практика в отношении подобных соглашений.

При определении формы любого международного соглашения внимательно сладится за недопущением возможности присвоения или уступок конституционных полномочий Президентом, Сенатом и Конгрессом.

Неправовые соглашения.

Не все договоренности между США и иностранными государствами представляют собой юридически обязательные международные соглашения. При определенных обстоятельствах США принимают «политические обязательства» или заключают «джентльменские соглашения» с иностранными государствами. Хотя подобные соглашения не несут юридических последствий, тем не менее, имеют важное значение с моральной и политической точки зрения. В некоторых случаях неправовое соглашение является временным решением, действующим до заключения между сторонами постоянного договора. В других случаях неправовое соглашение само по себе предназначено для укрепления отношений между сторонами. Примером неправового соглашения может служить подписанный 35 странами Хельсинский заключительный акт 1975 года – комплекс договоренностей по обеспечению безопасности и укреплению доверия, по сотрудничеству в области экономики, науки, техники и окружающей среды, а также в гуманитарных и других областях.