Международное частное право Германии.

Международное частное право Германии

Предназначение и сфера действия международного частного права.

В современном деловом мире компании и физические лица все чаще сталкиваются с необходимостью урегулирования спорных вопросов, имеющих международные последствия. В таких случаях недостаточно всего лишь определить, какой суд имеет международную юрисдикцию для слушания и вынесения решения по спорному делу. Кроме того, требуется установить, какое право применимо для рассмотрения данного дела по существу. В системах гражданского права международное частное право является отраслью внутренней правовой системы, регулирующей выбор того или иного государства, право которого подлежит применению к правоотношениям, имеющим трансграничные последствия.

Коллизионные нормы предназначены для определения какого государства материально-правовые нормы должны применяться к конкретным правовым отношениям, отягощенным международным элементом. Международный элемент проявляется в том, что:

  1. стороны имеют гражданство разных стран или проживают в разных странах;
  2. они заключили договор, касающийся совершенной за границей сделки;
  3. объект сделки расположен в другой стране.

Коллизионные нормы устанавливают применимое право на основании Anknüpfungspunkte (привязок). В соответствии с международным частным правом Германии не существует единой привязки для всех областей правоотношений.

Германские коллизионно-правовые нормы отсылают не только к материально-правовым нормам иностранного государства, но и к его коллизионным нормам. Европейские коллизионно-правовые нормы в определенных областях были гармонизированы. Отдельные коллизионные нормы также были гармонизированы на международном уровне. Национальные суды применяют соответствующие национальные коллизионные нормы. Таким образом, место рассмотрения спора имеет существенное значение в трансграничных правоотношениях.

Международное частное право Германии, помимо коллизионно-правовых норм, отчасти включают нормы материального права.

Регламент Рим I и Регламент Рим II.

В автономное международное частное право Германии были внесены изменения в соответствии с Регламентом (ЕС) № 864/2007 (Регламентом Рим I) и Регламентом (ЕС) № 593/2008 (Регламентом Рим II). Согласно ст. 249 II Договора об учреждении Европейского Союз в Германии как в государстве-члене ЕС оба регламента применяются напрямую. Для адаптации международного частного права Германии в соответствии с этими нормам ЕС были приняты два отдельных постановления, касающихся корректировки положений международного частного права. Наиболее значимые изменения были внесены в Einführungsgesetz zum Bürgerlichen Gesetzbuch (Водный закон к Гражданскому кодексу, «EGBGB»). В соответствии с европейским законодательством Регламент Рим I и Регламент Рим II пользуются приоритетом по отношению к автономному международному частному праву Германии. В том случае, если отношения не регулируются Регламентами Рим I и Рим II, но существует связь с иностранным государством, применимое право должно определяться согласно положениям второй главы EGBGB.

Регламент Рим I, вступивший в действие 17 декабря 2009 года, изменил международное частное право Германии, регулирующее применимое право к договорным обязательствам; Регламент Рим II, вступивший в силу 11 января 2009 года, изменил международное частное право Германии, регулирующее применимое право к внедоговорным обязательствам. Таким образом, со времени вступления в действие данных норм новое международное частное право Германии по договорным и внедоговорным обязательствам фактически является европейским правом. Старые коллизионные нормы по договорным обязательствам по-прежнему применяются к договорам, заключенным до 17 декабря 2009 года, и старые коллизионные нормы для внедоговорных обязательств по-прежнему применяются к ситуациям, имевшим место до 11-го января 2009 года, и установлению ответственности за косвенные убытки в результате случившихся инцидентов. Кроме того, последние нормы до сих пор относятся к ситуациям, которые не подпадают под сферу Регламента Рим II, как это оговаривается в ст. 1.

Источники международного частного права Германии.

Нормативные акты Германии, касающиеся применимого права, не кодифицированы в отдельном едином кодексе или своде законов. Наиболее важным источником являются статьи 3 – 46 старой версии и стать 3 – 49 новой версии EGBGB, в которых, например, содержатся и применяются в соответствующих случаях нормы международного частного права в отношении договорных обязательств, внедоговорных обязательств (например, деликтов) и Sachenrecht (вещных прав). Коллизионно-правовые нормы также содержатся в различных специальных нормативных правилах, например: в статьях 91 – 98 Wechselgesetz (Закона, регулирующего вексельные операции, “WG”); статьях 60 – 66 Scheckgesetz (Закона о чеках, «SchG»); статья 102, части 1 – 11 Einfuhrungsgesetz zur Insolvenzordnung (Вводного закона к Кодексу о несостоятельности, «EGInsO»); и часть 335 и все последующие Insolvenzordnung (Кодекса о несостоятельности, «InsO»). До того, как вступил в действие Регламент Рим I применимые к договорам страхования правила определялись в соответствии со статьями 7 – 15 Einführungsgesetz zum Versicherungsvertragsgesetz (Вводного закона к Закону о договорах страхования, «EGVVG»). Другими источниками являются несколько наднациональных инструментов, международных договоров, конвенций и регламентов (например, Регламент Рим I, Регламент Рим II и Регламент Брюссель I). Кроме того, судебная практика, особенно различные постановления Bundesgerichtshof (Федерального Верховного суда), представляют собой важные источники международного частного права Германии.

Базовые принципы международного частного права Германии.

В данной статье будут кратко рассмотрены лишь некоторые базовые принципы международного частного права Германии. Международное частное право Германии основано на системе allseitige (универсальных) коллизионных норм, т.е. допускает применение как правовых норм Германии, так и правовых норм любого другого государства. Международное частное право, касающееся физических лиц, придерживаются принципа национальности (гражданства). Если данный принцип не применяется, например, в случае, если участвующие стороны имеют различные гражданства, то решающее значение имеет обычное место жительства. Согласно ст. 3a (1) EGBGB отсылка к материальным положениям должна рассматриваться как отсылка к правовым нормам соответствующей страны за исключением норм международного частного права. В соответствии со статьей 4 (1) EGBGB отсылка к праву другого государства включает и международное частное право при условии, если это не противоречит смыслу отсылки. Если право иностранного государства отсылает обратно к праву Германии, должно применяются материальное право Германии. Суды Германии признают дальнейшую отсылку. В случае нескольких последующих отсылок на право третьих стран последовательность отсылок прерывается, как только определенная страна появляется в этой последовательности во второй раз. Если применение права иностранного государства в соответствии с коллизионными нормами Германии, ведет к явному нарушению публичной политики (публичного порядка) Германии, иностранное право не должно применяться.