Комиссия международного права

Европейское отделение ООН в Женеве

Комиссия международного права — вспомогательный орган Организации Объединенных Наций, учрежденный с целью поощрения прогрессивного развития международного прав и его кодификации. Комиссия состоит из юристов, признанных специалистов по международному праву из стран Африки, Азии, Америки и Европы. Члены Комиссии выступают в своем личном качестве, а не как представители правительств соответствующих государств.

Комиссия международного права проводит ежегодную сессию, состоящую из двух частей по пять-шесть недель каждая: в мае-июне и в июле-августе. В течение этого времени ученые-правоведы открыто обсуждают содержание проектов юридических статей, которые после их завершения представляются Генеральной Ассамблеи ООН. Заседания Комиссии, как правило, проводятся в Женеве в европейском отделении ООН.

Исторические предпосылки и цели.

Идея развития международного права посредством воспроизведения существующих правовых норм или разработки новых зародилась не так уж недавно. Предложения по межправительственному регулированию правовых вопросов рассматривались еще на Венском конгрессе 1814-1815 годов и Парижском конгрессе 1856 года. Особого внимания заслуживают различные проекты кодексов и положений, подготовленные Институтом международного права и Ассоциацией международного права (оба основаны в 1873 году) и Гарвардские исследования в области международного права, опубликованные в 1927 году. Гаагские мирные конференции 1899 и 1907 годов, завершившиеся принятием ряда конвенций о законах и обычаях войны, стали серьезным стимулом развертывания движения за кодификацию международного права

Первая сессия Комиссии международного права

Первая сессия Комиссии международного права, Лейк-Саксесс, Нью-Йорк. 19 апреля 1949 года.

Начало работе, результатом которой стало образование Комиссии международного права, было положено резолюцией Ассамблеи Лиги Наций от 22 сентября 1924 года, предусматривающей создание постоянного органа под названием «Комитет экспертов по прогрессивной кодификации международного права». Этот Комитет, состоящий из 17 членов, должен был подготовить список актуальных проблем международного права и шагах, желательных для их решения. Работа комитета привела к созыву Конференции по кодификации Лиги Наций 1930 года, на которой рассматривались главным образом вопросы гражданства, территориальных вод и ответственности государства за ущерб, причиненный иностранным гражданам.

Организация Объединенных Наций позаимствовала концепцию резолюции Лиги Наций. В пункте 1 статьи 13 Устава ООН было сказано:

Генеральная Ассамблея организует исследования и делает рекомендации в целях … поощрения прогрессивного развития международного права и его кодификации.

21 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию 174, которая на основании рекомендаций комитета экспертов, в целях осуществления обязательств по Уставу, предусматривала создание Комиссии международного права. К резолюции было приложено Положение о Комиссии международного права, ставшее ее уставом. В статье 1 Положения о Комиссии были установлены ее цели:

  • поощрение прогрессивного развития международного права и его кодификации;
  • решение проблем как международного публичного права, так международного частного права.

Процедуры и методы работы Комиссии были определены в статьях 16-26 Положения.

Состав Комиссии международного права.

Членами Комиссии международного права являются лица, обладающие признанной компетенцией и квалификацией как в теоретических, так и в практических аспектах международного права. Членский состав Комиссии отражает широкий спектр экспертных знаний и практического опыта в области международного права, включая международные процедуры урегулирования споров. В связи с появлением большого количества новых государств-членов ООН численный состав Комиссии был постепенно увеличен с 15 человек в 1949 до 34 в 1981 году.

В статье 2 Положения указывается, что в Комиссии не должно быть двух граждан одного и того же государства. Члены Комиссии избираются Генеральной Ассамблеей из числа лиц, внесенных в список по предложению правительств государств-участников ООН, каждое из которых может выставить не более четырех кандидатов: двух своих граждан и двух граждан других государств (ст. 3 и 4). Члены Комиссии избираются на пять лет и имеют право на переизбрание (ст. 10).

Выборы проводятся в соответствии с нормами Положения о Комиссии и процедурными правилами Генеральной Ассамблеи.

Поскольку состав Комиссии международного права должен обеспечивать представительство «главнейших форм цивилизации» и «основных правовых систем мира», ее члены согласно Резолюции 36/39 1981 года должны избираться в следующем порядке:

Государства Африки 8 граждан
Государства Азии 7 граждан
Государства Восточной Европы 3 граждан
Государства Латинской Америки 6 граждан
Государства Западной Европы, США и другие 8 граждан
Государства Африки или Восточной Европы на основе ротации 1 гражданин
Государства Азии или Латинской Америки на основе ротации 1 гражданин

Кандидаты от каждой региональной группы получившие наибольшее число голосов и «по меньшей мере, большинство голосов присутствующих и участвующих» в голосовании членов организации считаются избранными (п. 1 ст. 9).

Структура и организация работы.

Должностные лица.

В начале каждой сессии Комиссия международного права избирает из числа своих членов Председателя, первого и второго заместителей Председателя, Председателя Редакционного комитета и Генерального докладчика. Председатель возглавляет заседания пленума, Бюро и Расширенного бюро. Заместители Председателя при исполнении функций Председателя имеют те же полномочия и обязанности. Председатель редакционного комитета возглавляет заседания Редакционного комитета; рекомендует членский состав Редакционного комитета по каждой теме; и представляет доклад Редакционного комитета на пленарном заседании. Докладчик отвечает за составление ежегодного доклада Комиссии Генеральной Ассамблее ООН.

Бюро, Бюро расширенного состава и Группа планирования.

На каждой сессии Бюро, состоящее из пяти должностных лиц, избранных на этой сессии, рассматривает график работы и другие организационные вопросы, касающиеся текущей сессии. Бюро расширенного состава, состоящее кроме должностных лиц, избранных на текущей сессии, из бывших председателей Комиссии, все еще являющихся ее членами, и специальных докладчиков, также может рассматривать вопросы, касающиеся организации, программы и методов работы Комиссии. Группа планирования создается для каждой сессии для рассмотрения вопросов о программе и методах работы Комиссии.

Пленум.

Комиссия собирается на пленарном заседании в основном для рассмотрения докладов специальных докладчиков, рабочих групп, Редакционного комитета, Группы планирования, а также любых других вопросов, которые требуют обсуждения Комиссией в целом. На пленарном заседании решаются вопросы о направлении предлагаемых проектов статей в Редакционный комитет и принятии предварительных или окончательные проектов статей и комментариев. В конце каждой сессии на пленарном заседании рассматривается и принимается ежегодный доклад Генеральной Ассамблее.

Специальные докладчики.

Специальные докладчики являются одной из институциональных особенностей Комиссии, способствующий эффективному выполнению ее функций. Специальный докладчик обозначает и разрабатывает тему, объясняет состояние права и вносит предложения для проектов статей в докладах по теме, участвует в обсуждении темы на пленарном заседании, содействует работе Редакционного комитета по теме и разработке комментариев к проектам статей. Доклады Специального докладчика составляют основу работы и являются важной составляющей методов и способов работы Комиссии, закрепленных в Положении.

Рабочие группы.

Рабочие группы, – иногда называемые подкомитетами, исследовательскими комиссиями или консультативными группами, – используются Комитетом для работы по конкретным темам. Эти специальные вспомогательные органы создаются Комиссией или Группой планирования для различных целей и с различными мандатами. Они могут быть с ограниченным или открытым составом участников.

Редакционный комитет.

Редакционный комитет играет важную роль в согласовании различных точек зрения и разработке общеприемлемых решений. Редакционному комитету доверяется исполнение не только редакционных функций, но и решение вопросов, обсуждение которых излишнее затягивается или полная Комиссия не в состоянии достичь консенсуса. Проблемы, которые трудно преодолеть в Редакционном комитете, могут быть переданы в более неформальную обстановку, такую как рабочие группы.

Направления работы.

В соответствии с Положением Комиссия рассматривает предложения о прогрессивном развитии международного права, представленные Генеральной Ассамблеей ООН, и передаваемые ей другими органами или государствами-участниками предложения и проекты многосторонних конвенций (ст. 16 и 17). Что касается кодификации, то Комиссия делает обзор всей области международного права с целью выбора соответствующих тем и, если признает кодификацию по данному вопросу необходимой и желательной, представляет свои рекомендации Генеральной Ассамблее (ст. 18).

Комиссия международного права активно работала в области международного уголовного права, начиная с выработки принципов Нюрнбергского процесса и рассмотрения вопроса о международной уголовной юрисдикции на своей первой сессии в 1949 году, завершившуюся составлением проекта Устава Международного уголовного суда на сорок шестой сессии в 1994 году и проект Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества на сорок восьмой сессии в 1996 году. На шестьдесят седьмой сессии в 2014 году Комиссия приняла окончательный отчет по теме «Обязательство выдавать или осуществлять судебное преследование». На той же сессии Комиссия решила включить в свою программу работы тему «Преступления против человечности».

В соответствии с Резолюцией 72/116 Генеральной Ассамблеи от 7 декабря 2017 года семидесятая сессия Комиссии международного права в 2018 году будет посвящена, в частности, работе по таким темам:

  1. охрана атмосферы;
  2. временное применение договоров;
  3. императивные нормы общего международного права (jus cogens);
  4. иммунитет должностных лиц государства от иностранной уголовной юрисдикции;
  5. правопреемство государств в отношении ответственности государств.

Отношения с правительствами и другими международными организациями.

Правительства играют важную роль на каждом этапе работы Комиссии по прогрессивному развитию международного права и его кодификации. В индивидуальном порядке они могут направлять Комиссии для рассмотрения предложение или проекты многосторонних конвенций, представлять информацию в начале работы Комиссии и комментировать проекты в процессе ее работы. В совокупности они решают вопрос об инициации или приоритетах работы и выносят заключения о ее результатах.

В нескольких статьях Положения определяются отношения между Комиссией и различными международными организациями. Комиссия может рассматривать предложения или проекты конвенций, представленные главными органами ООН, специализированными учреждениями или официальными органами, созданными по договоренности между правительствами (п. 1 ст. 17). Комиссия может консультироваться:

  • с любым органом ООН по любому вопросу, который входит в компетенцию этого органа (п. 1 ст. 25);
  • с любыми международными или национальными организациями, официальными или неофициальными (п. 1 ст. 26); а также
  • с научными учреждениями и отдельными экспертами (ст. 16 (e)).

Кроме того, документы Комиссии по предметам, входящим в компетенцию органов ООН, должны рассылаться заинтересованным органам (п. 2 ст. 25). Предусматривается распространение документов Комиссии по национальным и международным организациям, занимающимся вопросами международного права (п. 2 ст. 26).

Результаты деятельности Комиссии международного права.

Деятельность Комиссии международного права привела к созданию ряда многосторонних конвенций и других документов по международному праву, имеющих фундаментальное значение для современного международного правопорядка. В качестве примера можно привести:

  • Проект устава Международного уголовного суда;
  • Венская конвенция о дипломатических сношениях;
  • Венская конвенция о праве международных договоров;
  • Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров;
  • Проект статей об ответственности международных организаций;
  • Проект статей об ответственности государств за международно-противоправные деяния.