Исходная линия

Исходная линия

Исходная линия — в международном морском праве, линия, от которой отмеряются расстояния до внешних границ территориального моря и других морских районов с различающимися правовыми режимами (прилежащей зоны, исключительной экономической зоны и континентального шельфа). Исходная линия также является линией, отделяющей внутренние воды от территориального моря прибрежного государства.

Конвенция ООН по морскому праву 1982 года предусматривает два основных типа исходных линий: нормальная исходная линия и прямая исходная линия. Возможность применения базовых линий того или иного типа либо их комбинации определяется прибрежным государством в зависимости от соответствующих географических условий данной местности.

Историческая справка.

Большинство ранних законодательных актов, устанавливающих границы морских районов, не содержали четких определений исходных линий. Часто использовались довольно неточные термины, такие как «берег», которые могли интерпретироваться по-разному. Но с постепенным принятием в XVIII и XIX веках унифицированной ширины зоны юрисдикции, примыкающей к береговой линии, возникала необходимость указывать базовую линию, от которого должна отсчитываться внешняя граница этой зоны.

Вопрос об исходной линии на международном уровне впервые был поднят на Гаагской конференции по кодификации 1930 года. Конференции закончилась безрезультатно. Тем не менее работа, проделанная на конференции, послужила основой для разработки статей по морскому праву, выполненной Комиссией международного права в начале 1950-х годов. Эти статьи были включены в Женевскую конвенцию о территориальном море и прилегающей зоне 1958 года.

Положения Конвенции 1958 года, касающиеся исходной линии (статьи 3–13) представляют собой кодификацию международного обычного права. Поэтому неудивительно, что Конвенция ООН по морскому праву 1982 года (статьи 3–16) просто повторяет большинство этих положений, вводя лишь несколько несущественных дополнений для различных географических условий, не предусмотренных в Женевской конвенции.

Исходная линия

Нормальная исходная линия.

Как сказано в статье 5 Конвенция ООН по морскому праву, «нормальной исходной линией для измерения ширины территориального моря является линия наибольшего отлива вдоль берега, указанная на официально признанных прибрежным государством морских картах крупного масштаба». Юридическая граница между сушей и морем обычно совпадает с естественной, следуя за конфигурацией береговой линии, за исключением тех случаев, когда Конвенция допускает использование прямых исходных линий.

Отметка наибольшего отлива служит для обеспечения безопасности навигации и по этой причине применяется в морских картах в качестве нуля глубин. Это выгодно прибрежному государству, особенно в тех местах, где между отметками прилива и отлива существует большая разница. Воды, расположенные между этими двумя отметками, считаются внутренними водам.

Некоторые проблемы возникают в отношении определения нормальной исходной линии вдоль полярных берегов, постоянно покрытых шельфовыми льдами. В качестве возможного решения было предложено считать базовой линией линию наибольшего отлива вдоль контура ледяного покрова.

Рифы.

Согласно статье 6 Конвенция ООН по морскому праву, «в случае островов, расположенных на атоллах, или островов с окаймляющими рифами, исходной линией для измерения ширины территориального моря служит обращенная к морю линия рифа при наибольшем отливе». Это положение применяется к рифам, созданным кораллами в теплых тропических и субтропических водах Тихого и Индийского океанов и Карибского моря. Воды атоллов и воды между окаймляющими рифами и основным островом считаются внутренними водами.

Порты.

Исключение из правила, согласно которому нормальная исходная линия соответствует естественной конфигурации береговой линии, содержится в статье 11 Конвенция ООН по морскому праву, посвященной портам. В ней предусматривается, что «наиболее выдающиеся в море постоянные портовые сооружения, которые являются составной частью системы данного порта, рассматриваются как часть берега». Это положение относится только к портовым сооружениям – докам, причалам и т. д., но не к другим конструкциям, устанавливаемым вдоль берега для различных целей. Оно также не применяется к прибрежным установкам и искусственным островам, отрезанным водой от берега.

Прямая исходная линия.

В отдельных местах из-за очень сложной конфигурации побережья применение линии наибольшего отлива может оказаться нерациональным. В подобных случаях Конвенция ООН по морскому праву допускает использовать метод прямых исходных линий.

Система прямых исходных линий территориального моря, установленная Бирмой.

Система прямых исходных линий территориального моря, установленная Бирмой.

Метод прямых исходных линий — система прямых линий, соединяющих отдельные характерные точки на линии наибольшего отлива, обычно называемые поворотными точками, которые могут применяться только в местах, где береговая линия глубоко изрезана и извилиста или где имеется вдоль берега и в непосредственной близости к нему цепь островов. В зависимости от различных условий прямые базовые линии могут применяться либо ко всей береговой линии государства, либо к отдельной ее части.

Применение метода прямых исходных линий носит разрешительный характер. Если конфигурация побережья соответствует критериям, изложенным в статье 7 Конвенции, прибрежное государство самостоятельно определяет целесообразность применения данного метода.

При использовании метода прямых исходных линий должны соблюдаться определенные критерии:

  1. не допускается сколько-нибудь заметных отклонений базовых линий от общего направления берега, а участки моря, лежащие с внутренней стороны этих линий, должны быть достаточно тесно связаны с береговой территорией, чтобы на них мог быть распространен режим внутренних вод (ст.7, п. 3);
  2. линии не должны проводится к осыхающим при отливе возвышениям и от них, если на таких возвышенностях не расположены маяки или подобные сооружения, всегда находящиеся над уровнем моря, за исключением тех случав, когда проведение исходных линий к данным возвышениям или от них получило всеобщее международное признание (ст. 7, п. 4);
  3. система прямых исходных линий не должна отрезать проход из территориального моря к открытому моря или ИЭЗ другому государству (ст. 7, п. 6). Это положение применяется в исключительных случаях, когда небольшое государство расположено в внутри более крупного (например, карликовое государство Монако, граничащее с Францией), или где небольшие острова расположены вблизи территории другого государства, как это имеет место в Эгейское море;
  4. прямые базовые линии должны быть четко указаны на должным образом опубликованных картах (ст. 16).

Как и при использовании нормальных базовых линий, воды, расположенные в сторону берега от прямых базовых линий, являются внутренними водами государства. Однако, в соответствии со статьей 8 право мирного прохода в этом случае сохраняется.

Устья рек.

Согласно статье 9 Конвенции ООН по морскому праву, «если река впадает в море непосредственно, исходной линией является прямая линия, проводимая поперек устья реки между точками на ее берегах, соответствующими наибольшему отливу». Это положение ни коим образом не ограничивает длину замыкающий линии. Кроме того, текст на английском и русском языках лишь частично соответствует французскому: «si un fleuve se jette dans la mer sans former d’estuaire» (если река впадает в море, не образуя эстуария). Аргентина и Уругвай считают, что устье реки Ла-Плата может быть замкнуто 118-мильной прямой линией. Однако, отдельные государства выражают протест, заявляя, что река Ла-Плата впадает в эстуарий, а не прямо в море.

Дельты.

Согласно статье 7, п. 2 Конвенции ООН по морскому праву:

там, где из-за наличия дельты или других природных условий береговая линия является крайне непостоянной, соответствующие точки могут быть выбраны вдоль максимально выступающей в море линии наибольшего отлива, и, несмотря на последующее отступление линии наибольшего отлива, прямые исходные линии остаются действительными до тех пор, пока они не будут изменены прибрежным государством в соответствии с настоящей Конвенцией.

Данное положение отражает специфическую ситуацию в Бангладеш, где совокупное воздействие речных наводнений, муссонных ливней, циклонных штормов и морских приливов обуславливает значительное смещение и нестабильность отметки низкой воды вдоль дельт реки Ганга и реки Брахмапутра.

Заливы.

Заливы, к которым применяются положения статьи 10 Конвенция ООН по морскому праву, определяются на основе двух геометрических критериев:

  • залив должен быть хорошо заметным углублением, имеющим площадь равную или большую, чем площадь полукруга, диаметр которого представляет собой линию, пересекающую вход в это углубление;
  • расстояние между отметками наибольшего отлива пунктов естественного входа в залив не должно превышать 24 морских миль.

Если расстояние между отметками низкого уровня естественных точек входа превышает 24 мили, в пределах залива проводится 24-х метровая прямая исходная линия, таким образом, чтобы ограничить возможно большую площадь воды, насколько позволяет длина этой линии.

Положения о заливах не применяются к так называемым историческим заливам (например, Белое море в России). Предполагается, что подобные заливы могут быть внутренними водами, даже если не отвечают одному или обоим указанным критериям.

Статья 10 относятся только к заливам, берега которых принадлежат одному государству. Если с заливом граничат два или несколько государств, его не нельзя включать в состав внутренних вод.

Архипелаги.

Государства-архипелаги могут использовать систему прямых исходных линий, соединяющие внешние точки самых отдаленных островов архипелага. Под «архипелагом» подразумевается группа тесно связанных островов, составляющих единое географическое, экономическое и политическое целое или исторически считающихся таковыми. Примером архипелажных государств являются Филиппины, Индонезия, Фиджи.

При проведении прямых архипелажных линий должны соблюдаться дополнительные географические условия:

  • в пределы базовых линий должны включаться главные острова и район, в котором соотношение между площадью водной поверхности и площадью суши, включая атоллы, составляет от 1:1 до 9:1;
  • длина базовых линий не должна превышать 100 морских миль, за исключением того, что до 3% от общего количества базовых линий, замыкающих любой архипелаг, может быть длиной до 125 морских миль.

Воды в пределах прямых архипелажных исходных линий считаются архипелажными водами. Суда всех стран пользуются правом мирного прохода через эти воды. Однако, государства-архипелаги могут устанавливать морские и воздушные коридоры, в которых действует специальный режим архипелажного прохода, предусмотренный статьей 53 Конвенция ООН по морскому праву.