Дипломатический протокол и процедуры

Дипломатический корпус - международное право.
Членам дипломатических миссий необходимо в совершенстве знать и следовать правилам дипломатического протокола и этикета. Соблюдение формальностей и процедур на государственных церемониях и официальных мероприятиях создает должное впечатление о всей представляемой стане. Следование правилам дипломатического протокола и этикета является вопросом вежливости, который оказывает существенное влияние на дипломатические отношений между двумя странами.

Порядок соблюдения старшинства.

В дипломатическом мире существует достаточно серьезное отношение к старшинству между дипломатическими представительствами, которое определяется в соответствии с дипломатическим классом ее главы. Главы представительств подразделяется на три класса: класс послов и нунциев, класс посланников и интернунциев, класс поверенных в делах. А среди глав представительств соответствующего класса старшинство зависит от времени выполнения им своих функций в государстве пребывания, которое может определяться одним из двух способов, в зависимости от практики, существующей в этом государстве, – либо с момента вручения своих верительных грамот, либо с момента сообщения о своем прибытии и представления заверенных копий верительных грамот министерству иностранных дел. В настоящее время старшинство определяется исключительно с даты вручения верительных грамот. В некоторых государствах в силу традиции представители Святого престола имеют приоритет над всеми другими главами миссий того же класса.

Если главы двух представительств одного класса вручают свои верительные грамоты в один и тот же день, согласно обычаю, их принимают и определяют их старшинство в соответствии с часом выдачи агремана, либо в алфавитном порядке французских названий представляемых им стран.

Постоянные поверенные в делах следуют за главами дипломатических представительств посольского ранга, а временные поверенные в делах следуют за постоянными поверенными в делах. Старшинство в пределах каждого класса определяется датой принятия полномочий.

Дипломатические ранги, предопределяющие личное старшинство среди дипломатов в посольствах и в дипломатическом корпусе, располагаются в следующем порядке:

  1. дуайен (фр. doyen – старшина, старейшина) – глава дипломатического корпуса, старший по дипломатическому классу и по времени аккредитования в данной стране дипломатический представитель или, в некоторых католических странах, апостольский нунций;
  2. послы, верховные комиссары, апостольские нунции;
  3. чрезвычайные посланники, полномочные министры, интернунции и другие лица аккредитованные при главе государства;
  4. постоянные поверенные в делах;
  5. временные поверенные в делах посольства в соответствии с датой, когда они приступили к выполнению своих функций в качестве таковых;
  6. временные поверенные в делах миссий в соответствии с датой, когда они приступили к выполнению своих функций в качестве таковых;
  7. советники посольств;
  8. первые секретари посольств;
  9. вторые секретари посольств;
  10. другие секретари, атташе и т.д.

Место специального атташе определяется индивидуально в каждой миссии, хотя с точки зрения ранга, они обычно находятся выше первого секретаря.

Глава дипломатического представительства обязан представить список лиц, которым требуются дипломатические привилегии и иммунитет. В список вносятся все штатные дипломаты, представляемые в порядке старшинства с указанием их рангов и выполняемых обязанностей. Протокольный отдел министерства иностранных дел государства пребывания регистрирует этот список и затем периодически издает весь список членов дипломатического корпуса.

Использование государственного флага.

Дипломатические представительства имеют право вывешивать свои государственные флаги, хотя во многих странах по соображениям безопасности могут этого не делать постоянно. То же самое относится и резиденции глав представительств. Тем не менее, дипломатические миссии устанавливают государственные флаги в дни проведения государственных церемоний, включая официальный траур, и по особым случаям. По траурным обстоятельствам вывешивают приспущенные флаги: сначала флаг поднимают на самый верх флагштока, а затем медленно опускают примерно до его середины. Государственные флаги также устанавливается на служебные автомобили дипломатических миссий при оформлении официальных визитов должностных лиц принимающих государств или во время участия в протокольных церемониях в принимающем государстве.

Правила использования государственных флагов дипломатическими представительствами устанавливаются самим представляемым государством, однако порядок использования флага принимающего государства наряду с государственным флагом представляемого государства является вопросом дипломатического протокола.

При одновременном вывешивании флагов нескольких стран, государственный флаг должен быть размещен в центре, выражая особое почтение к нему, а остальные флаги размещаются попеременно справа и слева от центральной оси (где установлен государственный флаг) согласно алфавитному порядку названий стран.

Государственные церемонии и официальные мероприятия.

Одной из общепринятых и распространенных форм внешнеполитической деятельности дипломатических представительств являются государственные церемонии, приводящиеся в ознаменование каких-либо событий государственного значения, например: дня независимости, важнейшие юбилейные и памятные даты в истории государства, годовщины установления дипломатических отношений и т.д. При подготовке государственных церемоний привлекается, начальник отдела протокола, который консультируется с дуайен дипломатического корпуса, если в церемонии принимает участие весь дипломатический корпус. Государственные церемонии – торжественные мероприятия, которые должны соответствовать всем требованиям безопасности. При проведении государственных церемоний, как правило, задействуются: полиция для обеспечения безопасности, почетный караул из состава вооруженных сил, представители прессы и гражданских властей, служба безопасности на всех стратегических местах, включая аэропорты и морские порты, а также дорожная полиции для регулирования дорожного движения.

Церемониал встречи иностранных высокопоставленных лиц, включая глав государств, носит особо торжественный характер. На аэродроме поднимаются государственные флаги, выстраивается почетный караул из состава вооруженных сил в парадной форме, с воинскими знаменами и оркестром. После взаимных приветствий высокий гость и главный встречающий проходят вдоль строя почетного караула, гость останавливается перед флагом и поклоном приветствует его. После чего происходит представление гостю официальных встречающих лиц. В некоторых странах дипломатическому корпусу предписывается принимать участии во встречах глав государств. Для сопровождения высокого гостя в отведенную ему резиденцию организуется специальный конный или мотоциклетный эскорт. Автомобили в процессии располагаются по старшинству в убывающем порядке.

Та же церемония проводится при отъезде высокого гостя. Как нечто само собой разумеющееся в дипломатической практике сделать приглашение нанести ответный визит в удобное время для принимающей стороны.

Список дипломатического корпуса.

Как и предполагает название, Список дипломатического корпуса (фр. liste diplomatique) содержит перечень дипломатических миссий с указанием названия, местоположения и фамилий дипломатов, аккредитованных в принимающем государстве. В списке указываются ранги каждого члена дипломатического персонала, в том числе посла или верховного комиссара. Список дипломатического корпуса также содержит имена сотрудников международных организаций, обладающих дипломатическим статусом (например, ООН или ее специализированных учреждений). В обязанности министерства иностранных дел каждого принимающем государстве входит составление данного списка и своевременное внесение в него данных о сотрудниках представительств, признанных принимающим государством. Имена дипломатического персонала в списке отображаются в порядке их старшинства. Дипломаты перечисляются под названиями представляемых государств, а названия государства, перечислены в алфавитном порядке, на языке принимающего государства.

Во многих государства составляют отдельный Список консульского корпуса, хотя, в некоторых странах создается единый список дипломатических и консульских представителей. Ответственность по ведению и своевременному обновлению списков дипломатических и консульских корпусов распределяется между представительствами и органами власти принимающего государства.

Обмен информацией между дипломатическими представительствами и правительством принимающего государства.

Обмен информацией между дипломатическими представительствами и правительством принимающего государства является важным фактором в развитии хорошего взаимопонимания между двумя сторонами.

Переговоры ведутся между или непосредственно главой миссии, или от его имени и министерством иностранных дел или другого органа, которому делегированы соответствующие полномочия правительством принимающего государства. Часто, переговоры ведутся в ходе личной беседы на встречах с компетентным министром в принимающем государстве. Такой менее формальны метод общения получает все более широкое распространение в дипломатическом мире. Дипломатические представительства обычно поощряют проведение совместных мероприятий с участием коллег-дипломатов. Для таких отношений необходимо согласие и содействие с обеих сторон. Кроме того, дипломатические сношения могут осуществляться комплексно – в форме неофициальной беседы лицом к лицу и переговоров, результаты которых фиксируются в письменных документах.

Обмен нотами между двумя сторонами – традиционная форма дипломатических отношений. Большинство дипломатических нот оформляются согласно стандартам, принятым в дипломатическом мире. Наиболее распространенным документом дипломатической переписки являются вербальные ноты.

Часто чтобы донести точку зрения представляемого государства дипломаты приходится посещать соответствующее министерство в принимающем государстве, и для придания визиту официального характера, составляется меморандум (англ. aide-mémoire), в котором подробно излагается фактическая сторона интересующего обе стороны вопроса, дается анализ тех или иных положений, приводится обоснование позиции государства. Этот документ не подписывается, а также на нем не ставится печать посольства или представительства. Меморандум должен быть точными и однозначными.

Когда дипломат не до конца уверен позиции своего государства в отношении спорного или щекотливого вопроса, он может изложить свои взгляды в неофициальной бумаге (англ. nonpaper), в которой о сути вопроса говорится в уклончивой манере. Конечно, правительство может потребоваться предоставить необходимые уточнения в установленном порядке.

Официальный траур.

Отдавая дань уважения по случаю кончины личности государственного масштаба, будь то глава государства или правительства, или члена королевской фамилии представляемого или принимающего государства, дипломатическими представительствами соблюдается официальный траур. Официальный траур может быть объявлен главой иностранного представительства в этом случае им же определяется порядок соблюдения траура и соответствующие формальности, одно из которых – распоряжение приспустить государственный флаг на здании миссии. Количество дней, на которые останется приспущенным государственный флаг устанавливается представляемым государством. Если официальный траур объявляется принимающим государством, тогда его соблюдают все члены дипломатического корпуса, следуя предписаниям принимающего государства.

В период официального траура члены миссий и дипломатического корпуса в принимающем государстве должны соблюдать определенные формальности. Так, им следует носить черные галстуки или другие национальные предметы одежды, символизирующие состояние траура; женский персонал должен носить подобающие платья. В этот период следует воздержаться от посещения общественных мероприятий и по возможности перенести назначенные встречи с указанием причины.

Отдавая дань памяти, вывешивается фотография покойного, обрамленная черной траурной лентой, а на протяжении некоторого времени для официальной переписка используются бланки с черными полями. В здании посольства или в резиденции главы миссии открывается книга соболезнований; в ней могут расписаться дипломаты из других миссий, чтобы выразить свое соболезнование. Хотя в дни официально траура исполнение государственных функций не прекращаются, все приемы должны проводится в строгой и сдержанной атмосфере. Глава миссии сообщает министерству иностранных дел страны пребывания об официальном трауре в связи с кончиной названного лица и об открытии в миссии книги соболезнований.

Когда официальный траур объявлен принимающим государством, его должны соблюдать все представители дипломатического корпуса, действуя согласованно под руководством дуайена, а протокольной службой принимающего государства даются инструкции по порядку соблюдения официального траура. Члены дипломатического корпуса приспускают государственные флаги в течение установленного периода времени, и принимают участие в официальных церемониях с торжественностью, подобающей случаю. Главы миссий лично отправляют письма соболезнования министру иностранных дел. Они или их представители расписаться в книге соболезнований, а также оставляют свои визитные карточки карты с пометкой «p.c.» (pour condoleances).

Дресс-код, который должны соблюдать дипломатические работники, присутствуя на государственных церемониях или официальных траурных мероприятиях, в большинстве миссий соответствуют общепринятым принципам. В пригласительном билете на государственную церемонию, как правило, указывается следует ли надевать украшения и медали.