Дипломатический корпус

Дипломатический корпус

Дипломатический корпус — объединение глав дипломатических представительств, аккредитованных в государстве пребывания. Ими в соответствии со ст. 14 п. 1 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года являются послы или нунции, посланники, а также поверенные в делах. Согласно другой точке зрения, принятой в международно-правовой литературе, под дипломатическим корпусом понимаются все дипломатические агенты, признанные в данном качестве правительством принимающего государства. Помимо главы миссии, это подчиненные сотрудники, такие как советники, секретари и атташе. Иногда к дипломатическому корпусу относятся все сотрудники иностранного представительства, независимо от исполняемых функций, в том числе, члены административного и технического персонала посольства.

Дипломатический корпус не вправе вмешиваться во внутренние дела государств, в котором он находится, не обладает правом на коллективное выступление по тому или иному вопросу, не имеет юридического статуса или официального устава. Как коллективное объединение, дипкорпус собирается только для участия в церемониальных мероприятиях, таких как коронация, инаугурация или празднование дня независимости, в соответствии с обычаями страны пребывания.

Происхождение и формирование дипломатического корпуса.

Возникновение термина «дипломатический корпус» датируется 1754 годом, когда Императорский двор Вены организовал общее собрание всех дипломатов, аккредитованных при нем. Тем не менее, дипкорпус как неофициальное сообщество послов сформировался тремя столетиями ранее в Риме.

Длительное время дипломатические отношения поддерживались специальными посланниками, остававшимися при иностранных дворах для решения определенного круга вопросов и возвращавшихся домой как можно скорее. У таких посланников не было ни стимулов, ни возможностей для создания организованного сообщества с собственным сводом правил, периодическими собраниями и скользящей повесткой дня.

Такое положение стало меняться с середины XV века в ходе развития отношений между итальянскими городами-государствами, когда начали открываться первые постоянные дипломатические представительства. Поставленные условия совместного пребывания, продолжительность которого могла составлять от одного года до десяти лет, а иногда и больше, послы-резиденты получали немалую пользу от регулярного сотрудничества со своими профессиональными «коллегами».

Именно в Риме эпохи Возрождения возникают первые признаки чего-то на подобии организованного дипломатического корпуса, развивающего базовые принципы профессиональной солидарности, вырабатывающего общие правила этикета, формализующего отношения между своими членами и способного в определенных чрезвычайных ситуациях действовать как единый коллективный субъект.

Американский посол в Лондоне, г-н Кингман Брюстер, 1977

Американский посол в Лондоне, г-н Кингман Брюстер, и маршал Дипломатического корпуса, генерал-майор сэр Майкл Фицалан-Говард. Июнь 1977.

Список членов дипломатического корпуса.

В большинстве крупных столиц министерство иностранных дел публикует дипломатический список – список дипломатических представительств в принимающем государстве, в котором указываются почтовые адреса, телефоны и другие контактные данные посольств, а также имена и дипломатические ранги их сотрудников.

Дипломатический список составляется на основании представленных согласно статье 10 Венской конвенции о дипломатических сношениях уведомлениях о назначении, прибытии и отбытии членов диппредставительства или о прекращении их функций. В списке могут также содержаться данные о супругах и членах семей глав миссий и дипломатического персонала.

Дипломатический список рассылается всем иностранным представительствам, а также сотрудникам правительства, таможенной и иммиграционной служб, полицейских и муниципальных органов принимающей страны, которым он может потребоваться при исполнении своих обязанностей. Список не является секретной информацией и может свободно публиковаться в Интернете.

Председатель дипломатического корпуса.

Дипломатический корпус возглавляет дуайен или декан – самый старший представитель первого класса. В большинстве государств старшинство определяется по дате прибытия дипломата в страну назначения или с момента вручения верительных грамот. В отдельных странах (например, Германии, Австрии, Швейцарии или Лихтенштейне), статус дуайена автоматически присваивается нунцию – представителю Святого Престола. В некоторых бывших колониях (таких как Кот-д’Ивуар и Сенегал) дуайеном становится посол метрополии.

Дуайен является посредником между службой государственного протокола и дипломатическим корпусом. Он может играть определенную роль в переговорах с местными властями относительно применения положений Венской конвенции о дипломатических сношениях, таких как обеспечение дипломатического иммунитета или определение порядка оплаты сборов и пошлин, взимаемых государством пребывания.

Дуайен выступает в качестве неофициального консультанта по вопросам местного протокола и этикета взаимоотношения с властями страны пребывания. На публичных мероприятиях он выступает с речью от лица дипломатического корпуса. Но дуайен ни в коем случае не имеет права говорить или писать от имени своих коллег, не посоветовавшись предварительно с ними.

Положение дуайена дает в то же время послу соответствующей страны немало преимуществ. Он получает дополнительные возможности для установления и поддержания широких связей. Выступление от лица всего дипломатического корпуса поднимает его престиж в глазах правительства и общественности страны пребывания. В связи с нейтральным статусом, дуайен может встречаться в своем качестве с послами государств, которые не признаются или не имеют дипломатических отношений с государством, направляющим дуайена. Такие контакты не повлекут за собой какие-либо правовые или политические последствия.