Что такое дипломатический иммунитет

Что такое дипломатический иммунитет.

Дипломатический иммунитет в международном праве — это освобождение иностранных государств или международных организаций и их официальных представителей от юрисдикции принимающего государства.

Неприкосновенность дипломатических посланников признавалась большинством цивилизаций и государств на протяжении всей истории человечества. Для обеспечения обмена информацией и поддержания связей, даже в дописьменные времена большинство этнических общин гарантировало безопасность гонцам.

Традиционные механизмы защиты дипломатов формировались на основе религиозно-моральных принципов гостеприимства и широко распространенной практике использования священнослужителей в роли эмиссаров. Неприкосновенность послов, освященная религией, поддержанная обычаем и подкрепленная взаимностью с течением времени была кодифицирована в национальных законодательных актах и международных договорах.

Покровительство властей, оказываемое иностранным посланникам, значительно различались в странах древнего мира. Глашатаи, считавшиеся неприкосновенными в городах-государствах Древней Греции, пользовались правом беспрепятственного прохода для заключения предварительных договоренностей. Однако очень часто право неприкосновенности посланников не соблюдалась третьими сторонами. По мере того как империи в Китае, Индии и Средиземноморье становились все более могущественными дипломатическая защита слабела.

Концепция дипломатического иммунитета получила существенное развитие в Древнем Риме, где защита посланников обосновывалась религиозным и естественным правами – правами, присущими всем людям и проистекающими непосредственно от природы, а не от человеческого общества. В римском праве неприкосновенность послов гарантировалась даже после объявления войны.

В средние века в Европе послы и сопровождающие их лица продолжали пользоваться правом беспрепятственного прохода. Дипломаты не считались ответственными за преступления, совершенные до начала своей миссии, но отвечали за любые преступления, совершенные во время своей службы.

В эпоху Возрождения все чаще вместо отправки специальных посольств учреждаются постоянные представительства и возрастает число их сотрудников, а также расширяться дипломатические привилегии. Когда Реформация идеологически разделила Европу, для обоснования права дипломатического иммунитета от уголовной и гражданской юрисдикции европейские правоведы все чаще обращаются к юридической фикции экстерриториальности, рассматривая самих дипломатов, их место жительства, а также их багаж как бы находящимися вне пределов страны пребывания.

Учение о quasi extra territorium (лат: «как бы за пределами территории») было разработано голландским юристом Гуго Гроцием (1583-1645) для санкционирования таких привилегий. В течение 17 и 18 веков и многие другие теоретики юриспруденции, обращаясь к естественному праву, старались определить, объяснить, или ограничить рост числа привилегий.

Основываясь на естественном праве с его посылом к универсальным предписаниям морали, эти теоретики убеждали, что представительный характер дипломата и значимость его работы, особенно содействие сохранению мира, оправдывает их неприкосновенность. Согласно тем же моральным законам, подчеркивалась личная ответственность дипломатов перед более широким сообществом.

Поскольку дипломатические иммунитеты и привилегии весьма сильно различались в разных государствах, а в некоторых странах практически отсутствовали, для защиты своих посланников государства все чаще прибегают к законодательным актам – таким как Закон Анны (1709 г.) в Англии, освобождавшим послов от гражданских исков и арестов, либо международным договорам – таким как соглашение 17-го века между Англией и Османской империей, согласно которому запрещалось проведение обысков в британском посольстве, слуги посольства освобождались от налогов, и дозволялся ввоз вина послом для собственного употребления.

Французская революция (1789), хотя и поколебала основные устои старого режима, оставила в силе одну из его характерных особенностей – дипломатическую неприкосновенность. К концу 19-го века экспансия европейских империй приводит к распространению европейских правовых норм и обычаев, таких как дипломатический иммунитет и суверенное равенство государств, по всему миру.

Из-за растущего числа привилегий и иммунитетов, которыми могли пользоваться посланники, некоторые теоретики права подвергали сомнению концепцию экстерриториальности, обращая внимание на злоупотребления обслуживающего персонала, вроде предоставления убежища в посольствах известным преступникам и контрабандистам. В частности, сторонники юридического позитивизма утверждали, что право дипломатического иммунитета должно основываться на договорах и прецедентах, и стремились урезать, как они считали, чрезмерные привилегии дипломатов.

К концу 19-го века, идеи позитивистов стали доминировать в международной юриспруденции, во многом благодаря тому, что позволяли избежать проблем, характерных для естественного права – пересечение международной морали с международным правом, а также благодаря тому, что опирались на действующую практику взаимоотношений государств.

Общественный статус дипломатов и престижность их положения заметно потускнели в 20-м веке. Такое развитие событий, в сочетании с некоторыми другими факторами, в том числе появлением множества новых государств после Второй мировой войны, увеличением численности сотрудников дипломатических представительств, а также превалированием в международном праве подхода, известного как функционализм (в соответствии с которым дипломатические иммунитеты и привилегии должны быть ограничены только действительно необходимыми для исполнения послами своих обязанностей) – в конечном итоге привело к попыткам установить дипломатические привилегии в международном соглашении.

Венская конвенция о дипломатических сношениях (1961) ограничила привилегии для дипломатов, членов их семей и сотрудников посольств. Избегая спорных вопросов, таких как предоставление дипломатического убежища, и сосредотачиваясь скорее на членах постоянных представительств нежели на участниках специальных миссий или иных пользующихся международной защитой лицах, Конвенция наделяет дипломатов и членов их семей полным иммунитетом от уголовного преследования и с некоторыми оговорками от гражданской юрисдикции и меньшем уровнем защищенности сотрудников посольств, которые, как правило, имеют иммунитеты только за деяния, совершенные в ходе исполнения своих служебных обязанностей.

С 19-го века дипломатические иммунитеты и привилегии постепенно распространяются и на представителей и сотрудников международных организаций.

Несмотря на эти изменения, с конца 20-го века дипломаты и представители международных организаций продолжают подвергаться преследованиям и официально санкционированным притеснениям в некоторых странах. Такую ситуацию, возможно, лучше всего может перлюстрировать нападение на посольство США в столице Ирана Тегеране. В ноябре 1979 года сторонники исламской революции захватили и удерживали в течение 444 дней в заложниках более 50 американских дипломатических работников.

Авторы: Marsha L. Frey, Linda Frey.