Становление и развитие международного частного права.

Международное частное право

Международное частное право как целостная система, регулирующая частноправовые отношения, осложненные иностранным элементом, сформировалась совсем недавно. Основываясь на общепризнанных принципах международного права, международное частное право, представляет собой совокупность правовых норм, включающую как международные договоры, так и внутригосударственное законодательство, а также судебную и арбитражную практику. Необходимо получить ясное представление исторического пути развития международного частного права прежде чем преступать к любым серьезным обсуждениям относящихся к нему вопросов.

Зарождение и развитие международного частного права в Европе.

Международное частное право могло зародиться только в тот период истории, когда устанавливается принцип территориального применения законов. В древние времена, когда действие законов в значительной степени основывалось на принципе персонального применения, необходимость международного частного права не ощущалось. Развитие международного частного права в континентальных европейских странах (например, Италия, Германия, Нидерландах, Франции и т. д.) является главным образом результатом работы профессиональной научно-юридической мысли. Следовательно, этим можно объяснить появление нескольких различных правовых теорий.

Древний Рим.

Вклад Римской правовой системы в эволюцию частного международного права – это прежде всего упорядочивание гражданских обязанностей, определяемых для каждого гражданина его origo и domicilium. Человек имел Origo по месту жительства и гражданства его предков – отца или матери (если он был незаконнорожденным). Domicilium выражало отношение между человеком и сообществом, в котором он постоянно проживал.

Римское цивильное право (jus civile) не могло применяться к негражданам, для них существовали специализированные трибуналы, обладающие юрисдикцией на рассмотрение межгосударственных дел. Судьи этих специализированных трибуналов известны как преторы перегринов (чужеземцев). Преторы перегринов не выбирали юрисдикцию, чьи нормы должны применяться. Вместо этого, они «использовали» право народов (jus gentium). Право народов представляло собой гибкую и свободно интерпретируемую совокупность правовых норм, основанных на международном праве. Таким образом, претор перегринов фактически устанавливал новое самостоятельное правило для решения каждого конкретного случая. Сегодня это называется субстантивное (независящее от других) решение выбора применимого права.

Период после распада Римской империи.

После падения Римской империи законы вновь возвращаются к персональному принципу действия. В такой системе преобладающее значение имели нормы законов того класса, к которому принадлежал ответчик. Поэтому, не было оснований для развития международного частного права.

XI – XII века.

Постепенное развитие феодализма на севере Европы и рост итальянских городов на юге, в XI и XII веках становится стимулом к становлению территориального принципа применения права. Появляется большое количество городов таких, как Флоренция, Болонья, Милан и Падуя. В каждом из этих городов распространяются свои собственные системы законов, которые применялись только к их жителям.

XIII – XVIII века.

С развитием торговли и транспортировки товаров, все чаще возникают спорные ситуации между жителями городов Италии. Юристы, пытавшиеся решить эти проблемы путем адаптации норм римского права, получают известность как школа глоссаторов. Хотя ранние глоссаторы, не учитывавшие исторический контекст, потерпели неудачу в этом направлении, но пришедшие в XIII веке им на смену т. н. постглоссаторы смогли приспособить нормы римского права к феодальному обществу. Постглоссаторами, наиболее заметным представителем которых являлся Бартоло да Сассоферрато, формулируется теория статутов (законов).

Согласно этой теории, статуты можно разделить на три категории. Статуты, которые регулировали отношения, связанные с недвижимостью, считались «реальными». Статуты, регулирующие отношения индивидов и движимого имущества назывались «персональными». Статуты, касавшиеся договоров (таких как заключение контрактов) считались «смешанными», в силу того, что регулировали как отношения людей, так и имущественные отношения. Реальные статуты рассматривались как сугубо территориальные и не имевшими применения за пределами территориальных границ региона, в котором они были установлены. Смешанные статуты были признаны частично территориальными в том плане, что они применяются ко всем договорам в пределах территориальных границ региона, в котором они были заключены, но судебное разбирательство по ним могло бы состояться в другом месте. Персональные статуты, с другой стороны, рассматривались как внетерриториальные и применимые к любому лицу, где бы оно не находилось, имеющего юридический адрес в регионе, где установлены такие законы. Таким образом, родившийся в Болонье купец, постоянно проживавший во Флоренции будет оставаться субъектом флорентийских персональных законов во время посещения, скажем, Падуя, и персональные законы Болоньи или Падуи к нему не могли применяться.

Теория статутов, лежащая в основе современного международного частного права, не была ни достаточно простой, ни столь эффективной, как это может показаться. Также и в классификации статутов не было единодушного мнения среди различных городов.

Франция.

Теория статутов получает дальнейшее развитие в XIV веке во Франции. Она была существенно изменена и усовершенствована французскими юристами, наиболее известные из которых – это Шарль Дюмулен и Бертран д’Аржантре. К концу 16-го века с упадком феодализма и подъемом национально-государственного суверенитета, в Европе возрастает роль внутригосударственного законодательства. Широкое распространение получает принцип территориальной юрисдикции государства.

XVII век: голландская школа права.

Голландской юридической школой, наиболее ярким выразителем которой был юрист Ульрих Губер, сформулированы три важнейших принципа международного частного права:

  • законы государства имеют силу только в пределах территориальных границ суверенного государства;
  • все лица, находящиеся на данной территории, независимо от того проживают они там постоянно или временно, должны подчиняться законам государства;
  • по причине взаимной вежливости, каждое суверенное государство признает, что последствия действия закона в иностранном государстве, должны быть признаны судами страны, если такие последствия не будут наносить ущерб субъектам данного государства.

Сформулированные У. Губером принципы получили название теория приобретенных прав. Она имеет большое влияние на международное частное право и в настоящее время.

XIX век: работы Савиньи.

Немецкий юрист Фриидрих Карл фон Савиньи существенно отошел от предшествующих подходов к международному частному праву и сформулировал новую теорию. Савиньи отвергает как теорию статутов, так и теорию приобретенных прав. Основные принципы, предложенные Савиньи, можно кратко изложить следующим образом:

  • Каждое правоотношение имеет свое естественное «место» в законодательстве конкретной страны и именно эти законы должны применяться, если они отличаются от законов страны суда (lex fori).
    Основными определяющими этого естественного места являются:

    1. Место жительства человека, пострадавшего от правоотношения.
    2. Место, где расположена вещь, являющаяся объектом правоотношения.
    3. Место, где заключен юридический договор.
    4. Место, где расположен суд.
  • Нормы международного частного права являются универсальными и общими для всех правовых систем.

Второй принцип, предложенный Савиньи, подвергается критике, так как представляется маловероятной возможность того, чтобы нормы международного частного права разных стран имели универсальный характер. Но его утверждение о естественном месте каждого правоотношения, ставшее одним из правил международного частного права, является более точным и научно обоснованным.

Международное частное право в Англии.

Сравнительная географическая обособленность Англии от континентальной Европы являлась препятствием в формировании международного частного права в Великобритании. В Англии было две параллельные судебные системы: общее право и право справедливости. Общее право создается и определяется самими судьями в решениях по конкретным делам, и эти решения в дальнейшем должны были применяться к другим подобным делам. Право справедливости создавалось судом канцлера, дополняя, а иногда пересматривая строгое общее право там, где требование его формального исполнения могло бы быть неоправданным и чрезмерно жестким. Но это разделение не следует путать с коллизией права, преодоление которой является основной задачей международного частного права. Общее право и право справедливости и были двумя наборами правовых норм, действовавшими в одной стране.

Объединение Шотландия с Англией в 1603 году привело к возникновению новой ситуации. В Англии действовала англосаксонская правовая система; Шотландская правовая система находилась под сильным влиянием романо-германского права. Это вело к очевидным коллизиям законов в объединенной Англии и Шотландии. Проблема такого рода впервые возникает деле Кальвина 1608 года. В этом деле английские судьи признали Кельвина, родившегося в Шотландии, наследником по английскому праву. С этого времени в международном частном праве в Англии судебные решения принимались независимо в каждом конкретном случае и ситуации.

Первые научные работы по международному частному правы были написаны известным Американским юристом Джозефом Стори (1779-1845). Вестлейк и Дайси стали его последователями. Главной проблемой, нашедшей отражение в их трудах, является достижение справедливости в случаях, отягощенных участием иностранного элемента. Чтобы правосудие не потерпело ущерба, были сформулированы основные принципы международного частного права.

Теории международного частного права.

  1. Теория статутов: иностранные законы могут применяться, если они не противоречат государственной политике и публичному порядку.
  2. Международная теория: правила международного частного права являются универсальными и общими для различных правовых систем мира.
  3. Территориальная теория или теории приобретенных правах: суды суверенного государства не могут напрямую ни признавать или санкционировать нормы иностранного права, ни применять решения иностранных судов; все решения должны быть основаны на его собственных территориальных нормах права. Не нарушая принцип территориальности действия права, суд может учитывать права истца, приобретенные по законам иностранного государства или по решению иностранного суда. Таким образом, экстерриториальное действие имеют не сами нормы иностранного законодательства, а только те права, которые им созданы.
  4. Теория локального права: эта теория представляет собой вариацию территориальной теории. Сутью этой теории является то, что суд страны суда признает и обеспечивает локальное право основанное на нормах его собственного законодательства. Этот суд применяет внутренние нормы законодательства совершенно исключая все иностранные законы. Но так, как данный спор имеет иностранный элемент, суд не должен обязательно применять законы страны суда, которые применялись бы в случае чисто внутреннего спора. По причинам социального опыта и практического удобства учитываются законы чужой страны. Таким образом создаются собственные локальные правила, максимально приближенные к законам страны, в которой произошли решающие события.