Проблема обратной отсылки.

Обратная отсылка в международном частном праве.

Сущность проблемы.

Одной из самых дискуссионных тем современного коллизионного права является проблема обратной отсылки и отсылки к праву третьего государства (дальнейшей отсылки). Обратная отсылка означает, что избранное на основе коллизионной нормы иностранное право отказывается регулировать спорное отношение и отсылает обратно к стране суда или к праву третьего государства.

Проблема обратной отсылки заключается в определении объема, подлежащего применяю иностранного права, на который указывает коллизионная норма страны суда – следует ли понимать эту норму лишь как указание на иностранные материально-правовые нормы или как указание на совокупность материальных и коллизионных норм иностранного права.

В первом случае проблема обратной отсылки не возникает. Однако, если допустить, что коллизионная норма отсылает и к материальным, и к коллизионным нормам иностранного права, картина существенно меняется. В данной ситуации возникают следующие вопросы. Должна ли коллизионная норма страны суда уступать свое действие иностранной коллизионной норме? Каким образом и в каких случаях можно и нужно учитывать предписания иностранной коллизионной нормы?

Обратная отсылка.

Если бы коллизионные вопросы решались во всем мире однозначно, например на основе международной унификации, проблемы отсылки не возникало бы вовсе. Однако в настоящее время практикой и доктриной международного частного права не выработан единый подход.

Подходы к проблеме обратной отсылки.

Исходя из того, что проблема отсылок имеет принципиально различное правовое регулирование в законодательстве разных стран, их можно поделить на группы:

  1. государства, допускающие применение всей системы отсылок в полном объеме (Франция, Польша, Австрия, Финляндия, страны бывшей Югославии);
  2. государства, право которых дозволяет применять обратной отсылки и дальнейшей отсылки степени, но только в виде исключения (Мексика), либо такая возможность оговорена какими-либо условиями (Германия).
  3. государства, предусматривающие возможность применения только обратной отсылки – отсылки к праву страны суда (Венгрия, Испания, Лихтенштейн, Япония, Румыния).
  4. государства, предусматривающие возможность применения обратной отсылки и отсылки к праву третьего государства либо только обратной отсылки в случаях, конкретно оговоренных в законе (Венесуэла, Португалия, Швейцария, Украина);
  5. государства, законодательство которых полностью запрещает применение отсылок (Египет, Греция, Перу, Канада);
  6. государства, законодательство которых в принципе не содержит регулирования этого вопроса (Алжир, Аргентина, Болгария, Таиланд).

Большинство государств мира либо в законодательстве, либо в судебной практике (Великобритания, США) применяют институт отсылок в ограниченном объеме. Чаще всего признают только обратную отсылку, отказываясь от отсылки к праву третьего государства. Причина – практическая целесообразность: обратная отсылка на законном основании позволяет суду применять свое собственное право, что упрощает процесс разрешения спора. Обратная отсылка, по существу, представляет собой возможность отказаться от применения иностранного права. Отсылка к праву третьего государства такой возможности не предоставляет, а наоборот, усложняет процесс выбора компетентного правопорядка.

Международные договоры, регулирующие применение обратной отсылки.

Традиционно вопросы международного частного права всегда входили в сферу регулирования национального законодательства. Тем не менее, в настоящее время ведется работа по унификации норм о применимом праве. Среди международных договоров, регулирующих подлежащее применению право, можно выделить следующие:

  • Регламент ЕС № 593/2008 от 17 июня 2008 г. о праве, подлежащем применению к договорным обязательствам («Регламент Рим I»). В соответствии со ст. 20 Регламента «применение указанного настоящим Регламентом права любой страны означает применение норм права, действующих в этой стране, за исключением норм ее международного частного права, если иное не предусмотрено настоящим Регламентом». Таким образом фактически устраняется применение обратной отсылки в области договорных отношений.
  • Регламент ЕС № 864/2007 от 11 июля 2007 г. о праве, подлежащем применению к внедоговорным обязательствам («Регламент Рим II»), дословно повторяет в ст. 24 положение Регламента Рим I. Данным Регламентом регулируются следующие вопросы: определение права, применимого к деликтам, обязательствам вследствие неосновательного обогащения, ведения чужих дел без поручения и действий до заключения договора.
  • Регламент ЕС № 1259/2010 от 20 декабря 2010 о сотрудничестве в области применения законов о разводе и раздельном проживании супругов («Регламент Рим III»), содержит аналогичное положение по Регламентам Рим I и Рим II положение. Данным договором унифицируются правила выбора норм применимого права в сфере отношений, касающихся развода и раздельного проживания супругов.
  • Регламент ЕС от № 650/2012 04 июля 2012 о юрисдикции, применимом праве, признании и исполнении решений по вопросам наследования и по созданию Европейского сертификата о наследовании. Данный Регламент устанавливает, что отсылка к нормам иностранного права, за некоторыми исключениями, на ряду с материально-правовыми нормами, должна также включать нормы международного частного права, если они отсылают к праву государства-члена или к собственному праву третьего государства.
  • Типовой закон ЮНСИТРАЛ 1985 г. о международном торговом арбитраже (с изменениями, принятыми в 2006 году). В соответствии с п. 1 ст. 28 «если отсутствует указание об ином, любое обозначение права или системы права какого-либо государства толкуется как непосредственно отсылающее к материальному праву этого государства, а не к его коллизионным нормам.»
  • Унификационные документы, разработанные Гаагской конференцией по международному частному праву, в частности Протокол о праве, применимом к алиментным обязательствам, дополняющий Конвенцию о международном порядке взыскания алиментов на детей и других форм содержания семьи от 23 ноября 2007 г., как правило, исключают обратную отсылку.

Обратная отсылка в праве Российской Федерации.

В ст. 1190 Гражданского кодекса Российской Федерации указывается:

  1. Любая отсылка к иностранному праву в соответствии с правилами настоящего раздела должна рассматриваться как отсылка к материальному, а не к коллизионному праву соответствующей страны, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.
  2. Обратная отсылка иностранного права может приниматься в случаях отсылки к российскому праву, определяющему правовое положение физического лица.

Заключение.

Развитие современного коллизионного права ведется в направлении отказа или, по меньшей мере ограничения сферы применения, обратной отсылки, включая отсылку к праву третьего государства. Таким образом проблема обратной отсылки в международном частном праве уходит на второй план.