Домицилий.

Международное частное право - домицилий.

Международное частное право (или, как его иногда называют, коллизионное право) представляет собой совокупность процедурных правил, которые определяют, какое национальное право и какая юрисдикция должны применяться к данному спору. Положения международного частного права применяются, когда в юридическом споре присутствует «иностранный» элемент, например, контрактное соглашение, заключенное между лицами разных стран. На выбор применимого права существенное или решающее влияние оказывают определенные «связующие факторы», среди которых можно выделить такие, как домицилий, гражданство и обычное место жительства.

Домицилий выступает не только в качестве связующего фактора, но он также имеет исключительно широкое значение. С помощью него определяется право человека на участие в выборах, право занимать государственные должности, право на получение социальной помощи, такой как медицинское обслуживание или пособие по безработице, а также обязанности по уплате налогов. Домицилий, в первую очередь, предназначен для того, чтобы связать человека с какой-то национальной правовой системой, регулирующий его правовые отношения, в первую очередь касающиеся, его личного статуса или его имущества. Например, на основании домицилия лица, как правило, устанавливается применимое право для определения:

  • дееспособности для вступления в брак;
  • завещательной правоспособность;
  • формальной действительности завещания;
  • юрисдикция суда в деле о разводе.

Английский юрист Р. Т. Киндерсли (1792–1879) дал такое определение домицилия:

домицилием человека является то место, в котором он добровольно решил поселиться сам и поселить свою семью не ради конкретной или временной цели, а с действительным намерением сделать его своим постоянным местом жительства до тех пор, пока не случится что-то (неожиданное или вызванное непредвиденными обстоятельствами), что заставит его обосноваться в другом постоянном месте жительства.

Домицилий и гражданство.

Домицилий является статусом или состоянием правовой связи лица с постоянным местожительством в той или иной юрисдикции. Человек может оставаться домицилированным в какой-либо юрисдикции, даже после того, как он ее покинет, если сохранится связь этой юрисдикцией, а сам человек не проявляет намерения навсегда переехать (то есть, если этот человек еще не перешел в другой статус или еще не сформировал намерение оставаться там неопределенно долго).

С другой стороны, гражданство – это устойчивая правовая связь между человеком и государством. Гражданство обычно дает некоторую защиту личности со стороны государства и налагает определенные обязанности на человека по отношению к государству. Гражданство является одним из институтов конституционного права.

Гражданство как связующий фактор впервые был принят во Франции в 1803 году с принятием Кодекса Наполеона, предпочтя его домицилию, имевшего до этого в Европе преимущественное значение. В настоящее время оно рассматривается в качестве основного связующего фактора в законодательстве большинства стран континентальной Европы, некоторых южноамериканских государств и Японии.

Достоинства и недостатки домицилия и гражданства как связующего фактора были предметом многочисленных дискуссий. Не смотря на простоту и правовую определенность гражданства, использование домицилия в качестве связующего фактора имеет определенные преимущества, а именно:

  • законодательство страны постоянного проживания человека, определяющееся с помощью домицилия, более соответствует для регулирования правоотношений, касающихся личного статуса или имущества, чем гражданство государства, с которым он может иметь мало общего или вообще не иметь никакой связи.
  • человек может иметь только один домицилий, но может иметь более одного гражданства или не иметь ни одного. В таких случаях гражданство может считаться не вполне определенным связующим фактором.
  • в таких странах, как США, Канада, Австралия и Великобритания, где гражданство охватывает более одной правовой системы, понятие домицилия служит практическим критерием, позволяющим, в зависимости от обстоятельств, применять законодательство конкретного штата или провинция.

Гражданство представляет собой политико-правовой статус человека, в силу которого он обязан верности какой-то конкретной стране; домицилий указывает на его гражданско-правовой статус и определяет национальное право, по которому устанавливаются его личные права и обязанности. Гражданство, помимо натурализации, приобретается по месту рождения или по происхождению; домицилий признается по месту жительства в той или иной стране при намерении жить там постоянно.

Домицилий и обычное место жительства.

В качестве связующего фактора в международном частном праве все чаще используется обычное место жительства (habitual residence). Оно играет важную роль в конвенциях, принятых на Гаагских конференциях. Обычное место жительства все чаще рассматривается в качестве альтернативы гражданству. В некотором отношении оно предпочтительнее домицилию, так как фокусируется скорее на прошлом опыте, а не на будущем намерении. Например, Великобритания становится обычным местом жительства после постоянного проживания на ее территории в течении 6 месяцев для граждан Великобритании, или 12 месяцев для неграждан.

Использование понятия обычное место жительства имеет некоторые явные преимущества по сравнению с понятием домицилия:

  • как правило, проще установить, где человек имеет свое обычное место жительства, чем определить, где он домицилирован. Для определения обычного места жительства намерение не является определяющим фактором;
  • понятие домицилия более сложное для юристов и представителей общественности. Это имеет важное практическое значение, когда решения должны приниматься административными должностными лицами без проведения судебного разбирательства;
  • понятие обычного места жительства не предполагает какой-либо концепции, подобной домицилию зависимости. Это позволяет избежать несправедливых и, возможно, неконституционных решений, принятых на основе домицилия зависимости замужних женщин.

Тем не менее, понятие обычного места жительства имеет некоторые недостатки:

  • не просто определить, где человек имеет свое обычное место жительства, если он постоянно перемещается из одной страны в другую, и не имеет никакой реальной или длительной связь с какой-либо из этих стран;
  • определение того, какое место жительства для человека является «обычным» в конкретных случаях может быть поставлено под сомнение. Хотя вопрос о намерении в случае домицилия может вызвать трудности, по этому вопросу существует общепринятая судебная практика;
  • вопрос о том, как долго человек должен жить в одном месте, прежде чем оно станет «обычным», в некоторых случаях вызывает затруднение. В этом отношении преимуществом домицилия является то, что при наличии требуемого намерения, человек может быть домицилирован сразу.

Виды домицилия.

Правила определения домицилия в странах общего права основаны на прецедентном праве. Тем не менее, со временем, в каждой из этих стран принимались собственные законодательные акты, в следствии чего правила определения могут варьироваться. Однако общие принципы сохраняются. Существует три вида домицилия: домицилий происхождения (domicile of origin), домицилий выбора (domicile of choice), домицилий зависимости (domicile of dependency).

Домицилий происхождения.

Английский юрист А. В. Дайси (1835–1922) в работе по общему праву писал:

Каждый человек при рождении получает домицилий происхождения:

  1. ребенок, родившийся в законном браке, при жизни своего отца имеет домицилий происхождения в той юрисдикции, в которой был домицилирован его отец на момент его рождения;
  2. ребенок, родившийся в законном браке после смерти своего отца, или, родившийся в незаконном браке, имеет домицилий происхождения в той юрисдикции, в которой была домицилирована его мать на момент его рождения;
  3. брошенный ребенок имеет домицилий происхождения в той юрисдикции, в которой он был найден.

Домицилий происхождения присваивается по закону каждому человеку при рождении. Между ним и местом рождения нет никакой необходимой связи. Предпосылка, что ребенок был брошен, требует доказательства.

Домицилий происхождения более устойчивое правоотношение, чем домицилий выбора. С помощью него гарантируется, что не будет ни одного человека без домицилия. Если человек покидает страну своего домицилия происхождения без намерения когда-либо вернуться, он продолжает быть домицилирован в ней пока не приобретет домицилий выбора в другой стране. Но если человек покидает страну своего домицилия выбора с намерением никогда туда не возвращаться, он перестает быть домицилирован в этой стране, и до тех пор, пока он не приобретает новый домицилий выбора, восстанавливается домицилий происхождения. Домицилий происхождения имеет субсидиарное значение; всякий раз, когда нет иного домицилия, этот пробел заполняется с его помощью.

Домицилий выбора.

В соответствии с общим правом каждый независимый человек может получить домицилий выбора, если удовлетворяет следующим условиям:

  1. он имеет свободу выбора;
  2. он имеет намерение изменить свое нынешнее место жительства;
  3. он должен переехать жить в другое место;
  4. он имеет намерение сделать новое место жительства своим домом на постоянной основе или на неопределенный срок.

Однако человек может отказывается от домицилия выбора в стране при следующим двух условиях:

  1. он должен перестать проживать в стране;
  2. он имеет намерение прекратить проживание на постоянной основе.

«Проживание» для определения домицилия имеет очень широкий смысл, и в значительной степени имеет доказательное значение. Не существует какой-либо установленной необходимой продолжительности пребывания. Однако, длительное время проживания в стране позволяет заключить, что человек намерен остаться там, и такой довод трудно опровергнуть. Длительный период отсутствия не ведет к утрате домицилия выбора и не может этого сделать, даже если отсутствует твердое намерение вернуться обратно.

Таким образом, как только будет определено, что существует намерение сделать своим постоянным домом страну проживания, обстоятельства, послужившие причиной ее выбора в качестве места жительства, не имеют никакого значения. Тем не менее, на практике трудно доказать намерение постоянного проживания, так как предполагается, что каждый человек сохраняет привязанность к его предыдущему месту жизни и он планирует в один прекрасный день туда вернуться. Для признания выбора места жительства, заявления о намерении, сделанного самим человеком, не достаточно. Намерение должно подтверждаться действиями, направленными на принятие нового домицилия. Для оценки намерения человека обосноваться в данной стране во внимание принимаются такие критерии как: его гражданство, его официальные заявления, срок проживания, владение недвижимостью, характер и продолжительность трудовых отношений, политическая активность, место жительства супруги(а) и семьи, образование его детей и т. д.

В качестве примера можно привести дело Winans v. AttorneyGeneral. (1904). Винанс родился в г. Балтиморе, США в 1823 г. Большую часть своей жизни он провел в Европе, а с 1859 г. в течении 38 лет жил в Англии  до своей смерти в 1897. Он строил железные дороги в России и помогал ей в Крымской войне против Англии, строя канонерские лодки. У него была идея основать собственный морской порт в Балтиморе, создать флотилию из кораблей собственной разработки и монополизировать внешнюю торговлю США, тем самым положив конец британскому владычеству. Его неприятие Англии в конце концов убедили Палату лордов, что, несмотря на длительное проживание, у него не было намерения приобрести домицилий в Англии. Однако этот случая не является достаточно показательным, поскольку основной акцент скорее делается на предполагаемом желании человека, а не его действительном намерении.

Домицилий зависимости.

Домицилий зависимости также может называться «домицилием по закону» (domicile by operation of law). Этот вид домицилия касается лиц, находящихся на иждивении. Их домицилий меняется в соответствии с изменением домициля лиц, от которого они юридически зависят.

Дети.

Домицилий зависимости детей с 1 января 1974 определяется в соответствии с Актом о домицилий и супружеских спорах 1973 г. Домицилий зависимости законнорожденных детей, включая усыновленных, меняется автоматически с изменением домицилия его отца, до достижения возраста 16 лет, или вступления в брак. Если оба родителя живы, но живут раздельно, домицилий зависимости ребенка совпадает с домицилием матери, если он живет в доме матери и не живет в доме отца; если, в соответствии с этим положением, ребенок получает домицилий матери, то до достижения возраста 16 лет у него сохраняется домицилий матери даже при условии, что он не живет в ее доме до тех пор, пока он не живет на постоянной основе в доме отца. Зависимый домицилий незаконнорожденного ребенка соответствует домицилию матери.

При рождении ребенок получает два домицилия – происхождения и зависимости, которые изначально в подавляющем большинстве случаев совпадают. Домицилий зависимости «перекрывает» домицилием происхождения. В то время как домицилий происхождения остается неизменным на протяжении всей жизни, домицилий зависимости, обусловлен домицилием лица, от которого ребенок юридически зависит. Ключевая идея заключается в том, что, насколько это возможно, ребенок и его родители должны иметь одинаковые домицилии.

Замужние женщины.

Раньше было три категории зависимых лиц: дети, замужние женщины и лица с психическими расстройствами. Зависимый домицилий замужних женщин соответствовал домицилию мужа. До тех пор, как брак не расторгался, ее домицилий изменился в соответствии с изменением домицилия мужа – она не могла приобрести независимый от него домицилий.

Замужние женщины перестали быть юридически зависимыми лицами с 1 января 1974 года на основании Акта о домицилий и супружеских спорах 1973 г. Однако, положение женщин, состоящих в браке до этой даты, не изменилось, потому что акт не имеет обратной силы.

Лица с психическими расстройствами.

Лица с психическими расстройствами не могут получить новый домицилий выбора; за ними сохраняется домицилий, который они имели до того, как были признаны недееспособными. Однако, если ребенок родился с психическим заболеванием или у него выявлено психическое заболевание, когда он находился на иждивении, его домицилий определяется так, как если бы он продолжал быть зависимым ребенком до тех пор, пока он остается психически неполноценным.

Домицилий различных категорий.

  • Заключенные. Домицилий является добровольным статусом. Таким образом, принудительное заключение человека не изменяет домицилия, следовательно, в период нахождения в тюрьме его домицилий сохраняется. Однако, если заключенный докажет намерение жить в другом государстве после освобождения, его домицилий изменится и его могут перевести в тюрьму того государства.
  • Лица, подлежащие депортации. Домицилий подлежащего депортации лица является неопределенным, и поэтому намерение оставаться трудно доказать. Но если он все-таки докажет такое намерение, то получит домицилий выбор. После того, как человек приобрел домицилий выбора, он не теряет его только потому, что был выдан приказ о его депортации, но теряет по факту депортации.
  • Беженцы и беглецы. Человек, который покинул страну, спасаясь от политического преследования, скрываясь от уголовного правосудия или уклоняясь от погашения кредитов, имеет особую причину для бегства, но не имеет особого мотива для иммиграции в другую страну и его проживание в другой стране в каком-то смысле имеет вынужденный характер. Если беглец намерен отказаться от своего домицилия в первой стране, легко допускается его намерение приобрести домицилий во второй стране.Если политический беженец намерен вернуться в страну, из которой он бежал, как только изменится политическая ситуация, он сохраняет свой прежний домицилий. Если он собирается остаться независимо от обстоятельств, то может приобрести домицилий выбора в принявшей его стране.Легко допустить намерение отказаться от своего прежнего домицилия человеку, скрывающемуся от уголовного правосудия при условии, что возможное наказание не незначительное или не имеет относительно короткий срок давности.  Человек, покинувший страну, избегая преследования кредиторов, может потерять там свой домицилий; но, если он предполагает вернуться, как только погасит или иным образом освободится от своих обязательств, то его домицилий остается прежним.
  • Трудовые мигранты. Если человек едет в другую страну на заработки, он сохраняет свой домицилий, не получая там домицилий выбора. Однако, если он собирается на новом месте не только работать, но и обосноваться, то ему может быть предоставлен домицилий выбора.
  • Дипломаты. Как правило, если дипломат не намеревается поселиться в стране аккредитации, то домицилирован там не будет.