Все могут короли: власть английской королевы.

Международное право - королева Великобритании

Когда рассказывают и объясняют политическое устройство Великобритании, обычно говорят о конституционной монархии, в которой королеве отводится символическая роль – своего рода дань многовековой традиции. «Монарх царствует, но не правит». Однако в действительности дела обстоят не совсем так, и даже скорее совсем не так.

Королевская прерогатива включает в себя ряд властных полномочий, положенных королеве согласно британской конституции. В настоящее время часть из этих полномочий реализуется от имени ее Величества министрами правительства – например выдача или лишение гражданства, которые без королевских правомочий, требовали бы каждый раз издания парламентом специального акта. Хотя со временем прерогативы используются все реже, но тем не менее, они не лишены основных полномочий.

Королевская прерогатива распространяет свое влияние на различные сферы жизнедеятельности государства. Рассмотрим их, разделив на категории.

Политические полномочия.

  • Созыв и роспуск парламента – королева имеет право распустить (временно приостановить) и созвать (восстановить) парламент. Созывом парламента, происходящим в присутствии королевы на церемонии открытия, начинается работа сессии и роспуском в конце завершается.
  • Королевская санкция – право и обязанность королевы давать согласие на принятые парламентом законодательные акты, подписывая их, тем законы считаются окончательно принятыми и веденными в действие. Хотя последним монархом, отказавшимся поставить свою подпись, что равносильно наложению вето, была королева Анна в 1708 году, теоретически такое решение королева может принять.
  • Делегированное законодательство – Королева имеет право издавать указы, имеющие силу закона (Orders-in-Council) регулирующие деятельность ее двора и жалованные грамоты (Letters Patent) о возведении в дворянское достоинство и назначении титула.
  • Назначение и снятие министров – королева может снимать или назначать по своему усмотрению любых министров, тайных советников и других должностных лиц, исполнительной власти.
  • Назначение и снятие пример-министра — королева отвечает за назначение премьер-министра после всеобщих выборов или отставки. После проведения выборов королева назначает премьер-министра, причем, не обязательно, кандидата победившей партии, имеющего наибольшую поддержку в Палате общин. В случае отставки, королева назначает его преемника.
  • Объявление войны и заключения мира – хотя практически всегда это происходит по решению премьер-министра и парламента, однако королева может объявить войну любому государству, без каких-либо ограничений и объяснения причин.
  • Свобода от преследований – согласно британскому законодательству монарх стоит выше закона и не может по нему преследоваться, он также неподсуден по гражданским искам.

Судебные полномочия.

Суверен считается источником справедливости.

  • Отстранение судей – монарх может снять с должности любого судью с санкции министерства или обеих палат парламента или даже без санкции, при должностных нарушениях или осуждении за тяжкое преступление.
  • Королевское помилование – королева может помиловать любого осужденного на смертную казнь. Также может реабилитировать посмертно при ошибочном исполнении приговора.

Вооруженные силы.

Полномочия королевы в сфере Вооруженных сил, как правило исполняются в соответствии с советами генералов армии и Парламента, однако, никакими законодательными нормами они не ограничены.

  • Главнокомандующий – монарх является главнокомандующим вооружённых сил Великобритании. Каждый военнослужащий дает клятву верности королеве при вступлении в ряды вооруженных сил ее Величества.
  • Назначение офицеров – полномочия королевы включают назначение офицеров на должности в Ряды Вооруженных сил, а также их снятие. Когда Служащие Вооруженных сил отдают честь они приветствуют королеву.
  • Размещение Вооруженных сил – организация и размещение Вооруженных сил входят в состав королевской прерогативы. Корона технически контролирует расположение и использование Вооруженных сил.

Награды и титулы.

Одной из важнейших составляющих прерогативы, которая в наши дни широко используются лично королевой, — это право на награждение званием. Так как все титулы идут от короны, королева имеет решающее слово при возведении в ранг рыцаря, пэра и тому подобное.

  • Пэрство – королева может возвести в титул пэра как наследственного, так и пожизненного любого человека.
  • Рыцарство – частью прерогативы королевы является право возведения в рыцарский орден – от Ордена Королевы Виктории (Royal Victorian Order) до Ордена Подвески (Order of the Garter).

Другие полномочия.

  • Выдача паспортов – выдача и отзыв паспортов, являются частью прерогативы королевы, исполняемые правительством от ее имени. Все британские паспорта выдаются на имя королевы.
  • Реквизиция судов – это полномочие позволяет принудительно изъять любое судно именем ее Величества в нуждах государства. Это право было использовано в 1982 году для доставки войск на Фолклендские острова вовремя войны с Аргентиной.
  • Глава английской церкви – прерогатива позволяет монарху назначать епископов и архиепископов в церкви Англии, и лицензировать и регулировать печать официальной версии Библии.

Фактически королева контролирует все ветви власти – законодательную, исполнительную и судебную, но кроме светской она обладает и всей полнотой духовной власти. Большей концентрации власти в одних руках нет нигде в мире. Ни один «кровавый диктатор» в странах с «тоталитарным режимом», не смеет даже мечтать о таких разнообразных и безграничных властных полномочиях, которыми может обладать представитель «демократического» государства, где равенство всех перед законом и разделение властных полномочий преподносится в качестве одного из величайших достижений западной цивилизации.